央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周文重:习近平访美对于稳定中美关系至关重要

发布时间:2012年02月16日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社桂林2月13日电 (赵琳露 伍峰 杨陈)中国国家副主席习近平13日启程对美国进行正式访问。博鳌亚洲论坛秘书长、中国—美国人民友好协会副会长、原中国驻美大使周文重当天在此间表示,此次习近平副主席访问美国是今年中美关系中的一件大事,对于稳定中美关系、确保中美关系在换届之年保持相对稳定至关重要。

  当天,在广西桂林举行的“当前国际形势和中美关系分析讲座”上,周文重指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。当前中美关系总体保持稳定,两国之间存在许多需要妥善处理的问题,对话与合作始终是中美关系的主流。

  4次赴美工作,时间长达17年,周文重经历了中美关系中一系列重大事件。这位资深美国问题专家表示,中美关系遇到过不少危机,但中美之间总能找到妥协点、找到解决问题的方案。中美关系继续保持发展的可能性是完全存在的。

  周文重指出,中美两国在社会制度、意识形态、发展水平等方面存在很大差异,两国发生矛盾、存在分歧是不奇怪的。他提出,可以尽量扩大中美关系的积极面,增加双方互信,其中很重要的是把中美经贸合作提高到战略合作的高度来认识。

  周文重说,中美经贸合作是互利共赢的,“你中有我,我中有你,谁也离不开谁。”

  经贸往来已经成为中美关系中重要的组成部分。来自中国商务部的数据显示,2011年,中美贸易额达到4467亿美元,创历史新高。美对华出口突破1000亿美元关口,达到1222亿美元,同比上升20%。中美已互为第二大贸易伙伴。

  今年正值美国总统尼克松首次访华和《上海公报》发表40周年。周文重表示,中美关系历经了40年的风风雨雨,始终保持着前进的发展方向,并成为世界上最富活力和最具重要影响的双边关系。因此,双方在妥善处理矛盾和分歧、建立战略互信的基础上积极开展战略合作不仅有利于中美两国,也有利于整个世界的稳定和发展。(完)

热词:

  • 中美关系
  • 周文重
  • 稳定和发展
  • 访美
  • 上海公报
  • 双边关系
  • 中美两国
  • 经贸合作
  • 杨陈
  • 社会制度