央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江维杰:战胜李昌镐是运气好 小时候偶像就是他

发布时间:2012年02月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁也没有想到,昨日的LG杯世界棋王决赛首局会以一种如此反转的形式结束,在对手的死死压制下,中国棋手江维杰精心布局,在最后阶段骤然发力,以精彩强悍的杀招屠龙成功,执黑中盘击败韩国著名棋手李昌镐,占得三番棋先机。

  骤然发力 石佛认输

  对于已经36岁的李昌镐来说,进入LG杯决赛并不容易,四强战对阵中华台北棋手陈诗渊时,他就因为长盘苦战晕倒在赛场,甚至缺席了半决赛抽签仪式。最终闯入决赛,让很多人都为之感叹和尊敬。相比之下,20岁的中国棋手江维杰则是一颗新星,但他的实力绝对不容小觑,在国内名人战中,他曾连克古力、孔杰,连续两年夺冠。随后,第一年亮相世界大赛本赛便闯入富士通杯半决赛,LG杯又连胜四大韩国高手终入决赛。昨天,在个人首次世界大赛决赛上,他迎来了证明自己的机会。

  双方稳健开局,江维杰“不甘寂寞”屡次挑起“事端”,无奈李昌镐并不接招,看似退让,却暗中掌握大局。这使得江维杰也变得乖巧起来,不动声色,明看处于劣势,只得经营中央,实际却瞄准白棋上方一对弱子。多步经营过后,润物无声般将优势偷换。不过,此时李昌镐并未察觉,直至131手,黑方终于亮出杀招,以盘面愚拙之型爆发出强劲力量,意外给予对手重创,白棋大龙只经过了几步挣扎便丧失活力,仅145手,李昌镐黯然停钟认负。

  屠龙偶像 连称好运

  想必李昌镐也没有料想到,如此“闲庭信步”的盘面中却如此地高潮迭起。江维杰龙年“世界大战”第一波可谓打得漂亮。除了棋迷的赞赏,这位20岁棋手对自己的表现也很满意,“这是一盘非常难下的棋,赢下了相当高兴。”显然,整盘“老练”的表现,是他取胜的关键,即使面对自己的偶像,他也不慌不忙,“小时候李昌镐就是我的偶像,他是一位非常强大的对手。”

  “我运气好吧。”昨日一战赢下李昌镐,江维杰也放开了“新人”的包袱,对于冠军也有了切实的期待,“我充满了自信,它将助我把第二局也下好。”

热词:

  • 李昌镐
  • 江维杰
  • 偶像
  • 棋手
  • 新人
  • 世界大战
  • LG杯
  • 对手
  • 半决赛
  • 世界大赛