央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密云打造15公里酒乡之路

发布时间:2012年02月16日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王海燕)大片的葡萄种植园、欧陆风情的城堡酒庄、揭示酿酒奥秘的葡萄酒科技博物馆……密云县巨各庄镇新密兴路两侧,将出现一条15公里长的“酒乡之路”,市民可体验独具特色的葡萄酒之旅。

  在京郊,巨各庄已经是小有名气的葡萄酒小镇。国际四大酒庄之一张裕爱斐堡就坐落在该镇,带动了当地葡萄酒产业的发展。目前,巨各庄镇有鲜食葡萄1000亩,酿酒葡萄2000亩,已经成为当地经济发展的重要产业。

  巨各庄镇相关负责人介绍,即将启动建设的“酒乡之路”集产业融合与城镇建设于一体,“以这个项目为支撑,未来的巨各庄将建成绿色国际休闲小镇。”

  按照规划,“酒乡之路”发展布局为“一轴、一带、三区”。其中,“一轴”是沿新密兴路两侧的景观轴;“一带”是沿景观轴形成“一条龙式”系统化葡萄产业聚集带和错落有致的酒庄集群;“三区”是前置综合配套服务区、产业发展技术服务区和精致乡村生活体验区三大功能区。

  今年,张裕爱斐堡将启动扩建工程,拟在原有基础上再增300亩地,打造一个高端国际葡萄酒城。新建项目包括国际葡萄酒交易中心、国际葡萄酒科技博物馆、葡萄酒品鉴培训中心、五星级葡萄酒主题酒店等。

  除了老牌的张裕爱斐堡,一批新兴酒庄也加速向巨各庄镇聚集。据了解,生态红酒科技园、波尔多酒庄、玉川红酒庄园、北京都市奥林酒庄等项目已经确定落户巨各庄,并将于今年启动建设的前期工作。

  “酒乡之路”还将大幅带动巨各庄镇的葡萄酒产业。据相关负责人介绍,采取大户带动、农户联动等模式,巨各庄镇将在久远庄、黄各庄、东白岩等11个村发展10余个品种的鲜食葡萄基地2000亩、酿酒葡萄基地3000亩,带动2500户农户致富。同时,还将在牛角峪、海子等7个村建设葡萄长廊5300米,在葡萄种植园与道路之间种植5000亩油葵设置绿化隔离带,形成独特的田园景观。

  此外,“酒乡之路”的公共服务、旅游基础设施与服务设施建设也将陆续启动。预计到2020年,集精品农业、农产品加工业、旅游休闲、文化创意发展于一体的“酒乡之路”基本建成。

热词:

  • 酒乡之路
  • 酒庄
  • 三区
  • 一轴
  • 一条龙式
  • 葡萄酒产业
  • 农户
  • 鲜食葡萄
  • 酿酒葡萄
  • 玉川