央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后教师初恋让她关闭心门

发布时间:2012年02月16日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  患者简介>

  兰亚,女,32岁,高校教师

  患者自述>

  我至今为止唯一一次真正意义的恋爱是初恋,我读大一,他读大四,我们连续5天在图书馆同一个阅览室相遇。这种诗意的开始导致了我们的恋爱从来就和别人不一样,我们在一起几乎都是读书,下雨在室内,天晴在室外,我们各捧一本喜欢的书,各看各的,偶尔抬头,一定能看到对方深情款款的注视。有时候,我们会把自己喜欢的文章大段大段朗诵给对方听。我们相爱一年后他毕业了,应父母要求回哈尔滨工作,分开的头半年,我们每天都会打很久的电话,写很长的信。

  半年后,他生了一场重病,康复后就像变了一个人,很快就和一个新认识的女孩结婚了。我完全不能接受这样的现实,只有更努力地读书来逃避这一切。硕士毕业后我成了一名高校教师,也成了一名别人眼中的剩女。

  在亲友们的安排下,也曾频频相亲,也和其中两三位有过一段时间认真的接触,29岁那年差点就和人闪婚。但我总能在他们身上找到不可忍受的缺点,让自己很无奈地单了下来,成了一名不折不扣的老单身。

  医患对话>

  张娓:是不是至今为止除了初恋的师兄,你根本就没再爱过别人?

  兰亚:可以这样说。我和别人约会,脑子里出现的也是他的身影。

  张娓:他就像一个完美爱人活在你脑海里,没有任何人能够打败他走进你心中。我想告诉你的是,这个完美爱人纯属虚构。

  兰亚:怎么可能是虚构?我有他的相片、电话、地址,一切都是真实的。

  张娓:你们现在还保持联系吗?你了解如今真实的他吗?

  兰亚:分开后从未见过面,但一直有彼此的联系方式,也仅限于过年过节的短信联系。他结婚几年后离婚了,再婚,再离婚,感觉生活多混乱的。

  张娓:我相信你们当年浪漫相识温柔相爱的美好,但这一切早划上了休止符。你脑海里的他更多是他多年前留给你的印象和你对他的美好想象共同合成,和真实的他关系不大。

  兰亚:如今像他那样热爱阅读和思考,内敛且优秀的男人确实太少。我也认真想过,今生哪怕无缘找到和他完全一样的好男人,至少也要找一个和他差不多的吧。

  张娓:如果你死抱这个信念,我就劝你干脆别想脱单的事。世界上没有一模一样的两片绿叶,更别说人。

  兰亚:别诅咒我,我非常热爱和向往婚姻,我心里很为这个年纪还单身而羞愧。

  医生处方>

  建议到哈尔滨去见初恋男友,客观了解他的真实生活。弄清楚自己爱的到底是当下真实的他还是多年来记忆里的他。如果爱没褪色,不妨让爱继续,给多年的相思一个光明的出口。如果确证自己迷恋的只是多年前的校园师兄,这个他如今早已变得面目全非,和你的爱情没有关系,就赶紧从梦里醒来。

  爱也需要修行,所谓修行就是走出自我陷阱、打破自设牢笼的过程。放下执着,承认初恋的美好,也承认它的浪漫纯美已是昨日的风景,可以尘封在心底保暖,但别让它囚禁自己的心。真实地活在今天,和真实的人真实地相爱。

  医生:重庆晨报记者 张娓

热词:

  • 兰亚
  • 闪婚
  • 剩女
  • 80后
  • 初恋男友
  • 心门
  • 让她
  • 高校教师
  • 患者
  • 医患