央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

取消开瓶费收服务费,市民质疑换汤不换药(图)

发布时间:2012年02月16日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

取消开瓶费最低消费 追踪>

  昨日,九龙坡区一餐饮企业正张贴承诺书。重庆晨报记者 胡杰 摄

  重庆晨报讯 (记者 袁婧 冯超)继渝中区和北碚区消委会提出取消开瓶费和最低消费后,九龙坡区也将加入此行动。昨天,九龙坡78家餐饮企业做出了取消这两种费用的承诺。

  昨日下午,15家餐饮企业的代表来到九龙坡区工商分局,做出相关承诺。九龙坡区消委会秘书长陈涌介绍,作出承诺的78家企业只是第一批,主要涉及中高档餐饮店。接下来,区消委会将动员其他餐饮店进行承诺。

  与此同时,该区消委会经研究决定,在菜香源杨家坪店、巴国会馆等9家中高档餐饮酒楼成立消费者投诉站。

  该区消委会相关负责人表示,开瓶费和最低消费确实是取消了。但是,考虑到商家本身的经营成本和利润,有可能会少量收取服务费。

  值得注意的是,如果要收服务费,商家会先告知消费者,而且要讲清收费标准,由消费者自愿选择商家。

  罗先生给儿子订婚宴,却遭遇了很纠结的事情。昨天,他给本报热线966966打电话,讲述了这个故事。

  罗先生的儿子准备在国庆节举行婚礼,想在江北办婚宴。罗先生这几天就开始跑酒楼和酒店,预订婚宴。他从报纸上看到了消委会将取消开瓶费的报道。但是,事实让罗先生晕了头。他一连问了三家酒店,都不收开瓶费,但是如果自带酒水,每桌要收60元的服务费。

  “不收开瓶费,但是要收服务费,这不是换汤不换药吗?”罗先生说,“取消个名目有什么意义?换个名目来收费,让人心里不舒服。”

  对于罗先生的质疑,江北消委会的马秘书长进行了解释。他认为,现阶段挑战消费潜规则行动是相当成功的。对于收取服务费,马秘书长说,这种收费是正常的,标准已经比过去的开瓶费有了大幅下降,进入了一个合理的范围内。消费者可以自由进行选择。

热词:

  • 开瓶费
  • 服务费
  • 餐饮企业
  • 九龙坡区
  • 餐饮店
  • 自带酒水
  • 订婚宴
  • 杨家坪店
  • 菜香源
  • 三家