央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

桃仙机场一壶菊花茶350遭疑 机场管理恐存缺陷

发布时间:2012年02月12日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月12日消息 据经济之声《天天315》报道,国内的机场价格昂贵是众所周知的,很多坐过飞机的朋友都说,一到机场物价就能够翻上好几番,80元的一杯咖啡、30元一桶的方便面,所以在机场买东西,总有那种挨宰的感觉。最近凤凰卫视记者闾丘露薇在微博上质疑,沈阳桃仙机场菊花茶卖到了350块钱一壶,价格高的离谱。由此,“350元菊花茶”成了大家热议的话题。像机场这样的特殊场所商品到底该由谁来定价?高成本、高消费场所就该成为高物价的特区吗?

  经济之声特约评论员包华、北京潮阳律师事务所律师胡刚对此作出评论。

  主持人:在机场派生出来的需求哪些是必须在机场解决,哪些可以忍一忍不解决,哪些其实不太需要?

  胡刚:我们知道现在大型机场都会有免费的水供应,如果坐飞机很可能误点,很可能某种情况下没有水喝,我建议过安检之前先把水喝掉,但是把瓶装水的瓶子留着,过安检之后一般都会有免费的饮用水,这瓶水能帮助你解决很多问题。

  主持人:我们都希望机场的餐饮价格能够降下来,这样能够更适合大众的需求,可是现在为什么这个价格这样定下来,而且是明码标价?有没有经过相关部门的认定?怎么能够让一壶菊花茶定到350块钱,经过了哪些程序才能够明码标价?

  胡刚:1996年3月份实施的民用航空法,第68条规定,民用航空使用民航机场及住航设施应当交纳使用费、服务费,使用费服务费的收费标准由国务院民用航空主管部门会同国务院财政部门、物价主管部门制定。但是这里面说的主要是对航空企业提供的服务,比如降落、起飞这些经停机场的费用,没有涉及到对于普通公众直接提供的由机场提供的服务。但是2009年7月1日起施行的民用机场管理条例,38条有规定,机场范围内的零售餐饮航空地面服务等经营性业务,采取有偿转让经营权的方式经营的,机场管理机构应当按照国务院民用航空主管部门的规定与取得经营权的企业签定协议,明确服务标准、收费水平和安全规范和责任等事项。

  从法理上来说,机场的直接向公众提供的餐饮服务机构,他们之间的合作关系并不一定是特许经营,而我们把它认为是一种特殊的许可,但是所谓是取得经营权,条例明确说明服务标准、收费水平。我相信在沈阳机场出现的300多元一壶的所谓“菊花茶”,如果不是他的菊花茶的来源极其的特殊,极其的昂贵,这个恐怕是机场管理机构和商户之间签订的合同,对于收费水平没有进行细密约束,所以这个应该是小小的失误。

热词:

  • 菊花茶
  • 管理体系
  • 供应量
  • 沈阳桃仙机场
  • 天天315
  • 闾丘露薇