央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光综述:行规不能成侵害消费者权益的“护身符”

发布时间:2012年02月14日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网2月12日9时讯(首席记者王森)本周(2月6日—2月10日),华龙网《阳光重庆》栏目共接到18件网友咨询、投诉。其中6个问题得到相关部门回复,XX个问题由栏目发布并转到相关部门调查处理。

  重庆手机报读者反映綦江至青年客运班车少、九龙坡拓达集团半年不发工资等网友关心的问题,经《阳光重庆》转到相关部门均已有回复。而网友反映消费过程中商家收取服务费、开瓶费;办会员卡需最低消费、团购不开发票等消费陷阱,栏目也进行了报道。

  商业行规不能成侵害消费者权益的“护身符”

  所谓“商业行规”,简言之就是某种商业经营行业约定俗成的一些做法,某种意义上讲,绝大多数商业行规符合商业活动规律,对规范行业经营行为、平衡经营者和消费者利益冲突,发挥了重要作用。

  但如今,不少行业经营者不仅将“商业行规”贯彻得非常到位,而且还将“商业行规”进行了延伸拓展。例如,餐馆加收一次性餐具费、服务费、自带酒水需开瓶费;办会员卡需最低消费;团购产品没有发票……这些“商业行规”虽然有效“指导”了经营者的经营活动,却损害了消费者的合法权益。

  消费者去餐馆用餐,难道不使用餐具么?如消费者自带餐具、食品,商家又要收服务费,开瓶费!说到底,就是商家打着“行规”的旗号,绑架消费者消费。请问,如此“坑爹”的行规是如何出台的?

  如今,“商业行规”几乎成了商家侵害消费者合法权益的护身符。在行规的保护伞下面,商家往往会以“符合规定”为理由,利用“商业行规”为所欲为地侵害消费者合法权益。为此,只有废除这些侵害消费者权益的“商业行规”才能切实保护消费者的合法权益。

  反映问题一定得实事求是

  本周,栏目接到彭水县连湖镇一群众反映:当地镇中心小学强迫每位学生必须缴纳200元生活费,学校才给报名;并称开学第二天上午,仍有400多名学生因未缴生活费而没能报名。

  400多学生因未缴生活费而不能报名上学,这可不是一件小事,记者立即向学校及彭水县教委了解情况。经调查,学校并未以学生不缴午餐费而拒绝报名,所收生活费也不是每人200元,而是120元。目前,所有学生均已完成报名。出现有群众投诉的原因是,学校上课期间实施全封闭式管理,对周边摊点经营者的利益带来一定影响,由此引发部分群众不满。

  记者在日常工作中发现,少数群众为了达到自己的某种目的,反映问题时不实事求是,而是随意夸大,无中生有,甚至还有违法违规的情况发生。群众有问题向华龙网《阳光重庆》栏目反映,是对我们的极大信任。但信任的前提是要讲真话,要尊重事实,不能捏造,也不能夸大,更不能越规违法。

  合理合法的诉求,必须通过合理合法的渠道,客观真实地反映,这样才能得到有效解决。如果只从个人角度出发,只看重个人利益,歪曲、甚至编造事实,问题肯定无法得到解决。

  如果你有疑问需要解答,有问题需要投诉,可通过如下方式与《阳光重庆》取得联系获得帮助:登录华龙网阳光重庆栏目(网址:http://ygcq.cqnews.net);发送短信到重庆手机报移动短信平台:106580007823

热词:

  • 行规
  • 护身符
  • 商业行规
  • 重庆手机
  • 阳光重庆
  • 消费者权益
  • 学生
  • 指导
  • 开瓶费
  • 学校