央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿什么来完善 互助献血?

发布时间:2012年02月16日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,武汉市暂停了互助献血政策,患者不得不延期手术。而在原来,病人的直系亲属献血后,可持献血证到所在医院换用等量所需的血。对此武汉市血液中心表示,亲友互助献血在实行过程中出现了买卖献血证牟利的情况,用血秩序受到干扰。(2月13日《人民日报》)

  就在去年3月,南京一名孕妇急等剖腹产,而医院却催着家属先去献血,这件事在当时还引发了不小的议论。因为献血不够存血不足,动员家属“以血换血”成了很多大医院的惯例,不少人觉得受了“胁迫”。如今,武汉暂停互助献血,病人想“以血换血”都不行,网上调查称9成人认为此举“不人性化”。真是此一时彼一时。

  若以病人利益为上,有条路走当然比没路走强。但为何武汉会把全国都在通用的互助献血叫停?北京、天津、广州等大城市年年都有新闻报道“血托”的事,这都路人皆知了,为何唯有武汉决定叫停?没有了“等量换血”,供血自然更加不济,叫停之后该怎么办?这些其实都值得思考一下,而不用忙着下结论。毕竟,《献血法》、卫生部的《临床输血技术规范》以及本地献血条例里,对互助献血都有明确的说明,不可能永远停止。那么,当武汉的“暂停”取消之后,互助献血政策里的漏洞会不会有所弥补?“血托”还会不会卷土重来?

  我觉得,武汉暂停互助献血并引起巨大关注,恰好反映了这个政策进退两难的处境。既无力改善它,又无法抛弃它。专家说,现在需要修改《献血法》、加大对无偿献血的奖励力度,并建立全国性的用血信息联网。但这肯定不会是个短暂的过程。

  用血制度其实关系到每个家庭每个人。只有提前怀抱互惠互利之心,才不至于事到临头匆忙求助。所以,关心用血制度的改革以及其中种种权利义务,都是非常必要的。说到头,互助献血也只是权宜之计,真正的解决办法还是老老实实提高整个社会的献血率。以我有限的资料查阅,发现很多国家公务员和公司职员是献血的主力军,尤其是日本,1964年以法律形式规定了官员必须带头无偿献血,都、道、府、县官员每年要献血一次,到1973年就基本保证了全部临床医疗用血。这个做法值得借鉴。

热词:

  • 延期手术
  • 献血法
  • 人民日报
  • 胁迫
  • 血托
  • 叫停
  • 病人利益
  • 用血制度
  • 临床输血技术规范
  • 供血