央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“任期最后一年,能做的绝不拖延”

发布时间:2012年02月15日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,温家宝听取各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士的意见和建议。新华社发

  据新华社电2月6日至10日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

  温家宝感谢各民主党派、全国工商联和无党派人士,专家学者,企业家和工人、农民等社会各界人士对政府工作的关心和支持。他说,大家提出的宝贵意见和建议,对修改好《报告》稿和改进政府工作都有很大帮助,国务院将认真研究、吸收。今年是“十二五”时期承上启下的重要一年,是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。这就需要我们静下心来,深入了解情况,脚踏实地做好工作。这对国务院及有关部门都是一个考验。

  >>经济体制改革

  让民间资本进入垄断行业

  在各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士座谈会上,周铁农说,当前垄断行业改革明显滞后,造成不公平竞争,他建议《报告》稿增加深化垄断行业改革的内容,回应人民群众的呼声。黄孟复说,要明确时限,抓紧出台贯彻落实鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”配套政策,对垄断行业应该合理规定民间资本准入门槛。

  温家宝说,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,这不仅能缓解经济发展的困难,而且能够推进整个事业的发展。“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门。今年上半年一定要把实施细则制订出来。

  >>应对经济困难

  支持小企业放活民间资本

  在专家、学者座谈会时,温家宝说,为应对今年的经济困难,有两个途径非常重要:一是支持实体经济,特别是支持小微企业发展。二是放活民间资本,支持民营企业发展。

  学者叶檀提出了依靠创新和市场化解决投资问题的建议。她说,铁路投资比较紧张,引入民间资金是大势所趋。如果妥善处理项目的管理权和分红权问题,就可以有效吸引民间资金。温家宝说,现在铁路建设资金紧张,我们准备采取的办法,一是国家资金保障,二是财政担保发行债券,三是在统筹规划下,明确政策,有序引入民间资本。实际上民间资本进入金融领域已经存在,就是各地特别是东部地区兴办的村镇银行。把地下资金通过政策引导到地上,是好事,但需要一个过程。

  >>谈房地产调控

  促使房价合理回归不动摇

  来自能源、汽车、金融、食品、建材、机械、房地产、信息技术等行业的企业界人士,带来了当前企业经营和行业发展的第一手情况。

  上海绿地集团张玉良说,房地产调控非常及时、必要,建议今年要稳定政策,细化目标,明确预期。温家宝说,房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。房地产的需求从长期讲是刚性的,将来住房的形式也是多种多样,不一定人人都拥有自己的房,但人人都要有住处。可以买房,也可以租房,但租房的价格也要合理。保障性住房和商品房建设两者不可偏废。

热词:

  • 温家宝
  • 民间资本
  • 叶檀
  • 报告
  • 任期
  • 各民主党派
  • 全国工商联
  • 垄断行业
  • 无党派人士
  • 新36条