央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物业交接难致管理现真空

发布时间:2012年02月15日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者郑磊)近日,海淀区西三旗沁春家园一期面临物业交接难。由于部分业主物业费尚未缴清,老物业拒绝搬出。新物业办公地点被占用没法上岗,使小区业主一时间没了“管家”,社区环境和管理出现问题。小区业主呼吁相关部门尽快帮助小区完成物业交接,恢复社区秩序。

  李先生是海淀区沁春家园小区内的一名住户,入住该小区已有7年。据他介绍,该社区为高档小区,业主普遍对物业要求较高。然而,随着时间的推移,车辆被划盗、公共设施维修不及时等问题经常出现,业主对物业公司表示不满。去年下半年,因不满老物业鑫磊物业的管理,小区成立了业委会,并启动了选聘新物业的招标工作。去年12月20日,经过业主投票,育新物业胜出,成为小区的“管家”。

  记者了解到,今年1月15日,老物业的合同正式到期,业委会同育新物业签订了合同,并向业主公示。但老物业以部分业主欠缴物业费为由,迟迟不肯交接。新物业无处办公,老物业又撤走了管理人员,小区一时间陷入物业管理真空。

  昨天下午,记者在该小区内看到,和周边其他小区张灯结彩的布置相比,该小区则“素雅”很多,完全没有布置。小区内草坪中的垃圾无人清理,部分单元门敞开着。走访中,多数业主对物业交接抱怨连连,“过年期间你们放假就算了,这十五都过了还不管,算什么事儿”。

  鑫磊物业一名值班人员称,目前他们只负责向业主催要物业费,不负责提供物业服务,“我只是按上级要求办公,只要收清费用我们就会离开”。

  育新物业相关工作人员称,由于办公地点被占用,目前只能安排部分保洁、保安和维修人员在小区一处临时住所内办公,并对近期的管理不到位表示抱歉。沁春家园社区居委会表示,将加快行动,让“管家”早日上岗。

  >>律师说法

  物业费未缴清仍应配合交接

  中翔律师事务所吴红伟律师表示,根据相关规定,若老物业公司拒不移交物业管理用房和有关资料,新选聘的物业公司应与业主委员会协商或通过司法途径解决。她表示,物业缴费率不能作为老物业拒不撤离的理由,老物业撤离后,也有权利继续追缴物业费。

热词:

  • 物业公司
  • 物业服务
  • 管家
  • 物业费
  • 沁春
  • 物业管理
  • 鑫磊
  • 小区业主
  • 业委会
  • 社区环境