央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长岛花苑借地“挖”出停车库

发布时间:2012年02月15日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  2月中下旬,市政府将举行《上海市停车场管理办法(修订草案)》立法听证会。当前,“停车难”已成为城市发展中最受关注的热点之一,本市能否利用修订《停车场管理办法》的机会,针对市民关心的“停车难”问题推出相应举措?本报今起推出系列报道,针对立法听证会上可能的热议话题展开调查。

  小区停车难,能否在公共空间下借地造车库?类似的想法很多,具体做成的似乎没有。不过,最近记者找到了一个实例。

  在浦东浦兴路街道,有个长岛花苑非常有名:因为长岛花苑是上海第一个老百姓自导自演的沪语方言剧《情满人家》的“原发地”;而且,长岛花苑停车难同样有名,晚上9时半以后,出不去、进不来!

  “烂尾楼”停车难

  记者走访了长岛花苑后顿时理解了居民迫切的心情:三排车一停,别说放鞭炮了,连走路都得悠着点。究其原因,源于长岛花苑曾经是“烂尾楼”。上世纪90年代初,长岛花苑开始开发,1998年前后,开发商资金链断裂,不得不把项目转移给另外7个开发商。等到2004年开盘时,规划中配套的幼儿园、活动室、地下车库都还没建,小区正中央预留的3359平方米配套用地成了荒地。随着居民的私家车日益增长,这块荒地变成了临时停车场。到了2010年,小区已拥有800多辆小汽车,停车位却只有200多个。

  私家车主“抓狂”的同时,由于私家车占据了居民“跳操”的地方,老居民们也很不高兴。居民区党总支书记陈玲说:“小区里14幢11层到24层的高楼,2060户人家中,有600多位70岁左右的老人。”同时,“婴儿潮”也来跟车辆“争地”,“活动房、幼儿园、停车,都要地,想破脑壳也没有三全其美的办法。”

  (下转A3版) (上接第1版)

  谁出资金谁来造

  时任浦兴街道党工委书记的赵卫安却在“三难”的“死结”中找到了一丝生机:“小区中央的那块地,地面上造幼儿园、活动室,地下造停车库,不就都解决了吗?”开发商“跑路”了,政府就应该“补位”,把居民的“急难愁”“扛”起来。

  方向定了,道路却有点曲折:首先,建地下车库的规划,需要规划部门支持;其次,开发商在账面上仅留下300来万元,只够搭个“危棚简屋”,钱从哪里来?居住区配套是政府要解决的事,为此,街道牵头与各职能部门多方协商,最终与新区建交委和规划局达成共识:小区中央空地为公共用地,建地下车库解决居民停车问题,功能与此一致。

  由居委会牵头,房管部门、物业公司、业委会参与,业主们召开了多次意见征询会,就建什么、怎么建、施工交通如何组织等一系列的问题进行充分讨论与沟通,在得到绝大多数居民的同意后,长岛花苑中央空地立体施工开始了!

  记者看到在小区的中央,两栋三层小楼拔地而起,一栋正在装修成早教中心,一栋正在向老年学校、居民活动室方向“发展”,地下车库已完工,72个车位虚席以待,很快就将投入使用。据悉,项目共投资2700万元,除了小部分来自开发商外,大部分建设资金来自浦东新区财政。

  车库造好了,下一步,谁来管、怎么管?浦兴街道相关负责人透露,目前管理方案正在制定讨论中,有可能由街道委托社会机构管理,将在征求小区业主的意见后开始实施。

热词:

  • 长岛花苑
  • 停车难
  • 停车库
  • 烂尾楼
  • 地下车库
  • 发展
  • 补位
  • 跑路
  • 死结
  • 抓狂