央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司再融资弃股奔债

发布时间:2012年02月15日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股上市公司频频发债,中石化、新华保险先后宣布发行超过200亿元规模的巨额公司债。对此有分析认为,目前股市持续不振,上市公司再融资目前有弃股奔债的倾向。

  中石化日前发布公告,将于3月发行公司债,总额为200亿元。与此同时,中国平安股东大会表决通过了公开发行260亿元A股可转债方案。此外,今年以来沪深两市还有20家上市公司得以实施发行债券融资。据Wind数据显示,截至昨日,20家上市公司债券发行达到651亿元。而去年同期,共有19家上市公司实施发行债券,发行数量为247亿元。两相比较,上市公司债券发行规模增长了163%。

  对此,有分析认为,去年A股下跌21%,在一定程度上影响了市场热情和投资者的信心。因此,当股市整体收益欠佳,资金呈净流出的状态下,上市公司在市场的再融资行为也相对变得困难起来。“投资者得不到收益,对股市失去信心,造成市场缺血严重,终究会影响到上市公司的融资功能。从这个角度上说,是投资功能的欠佳影响到了上市公司的融资。”有业内人士说道。

  实际上,今年上市公司在股市再融资方面表现确实不佳。近日,天山股份的再融资就是在券商大额包销的帮助下才完成的。天山股份原计划增发不超过1.2亿股,拟募集资金总额24.7亿元。最后最终确定公开发行数量缩减为1亿股,实际募集金额20.64亿元。尽管发行有所缩水,但其仍是凭借券商宏源证券大额包销的情况下才得以成功实施。而近期另一家上市公司冀东水泥实施的再融资方案,仅是向一家特定对象发行完成的。

  上述业内人士表示:“在目前二级市场仍然不明朗的情况之下,上市公司通过股市融资,尤其是大额再融资风险和难度都已显著加大。因此,一些上市公司已转向债市融资。这样做的好处是,在当前股市资金状况有限、融资变得越发困难的情况下,通过债市融资既不影响上市公司的发展需求,又可以让股市上的存量资金得以喘息。”

  另一方面,也有观点认为,上市公司再融资弃股奔债得到了监管层的支持。此前,证监会正式成立了债券办公室,这是第一个专为债券市场发展设立的办公室。同时,去年底召开的中央经济工作会议提出要完善多层次资本市场,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。因此有业内人士认为,中国股票市场发展已经相对成熟,完善多层次资本市场体系更重要的是发展债券市场。

  对于债市发展,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,债券市场是金融市场的重心,有助于金融市场真正实现资源优化配置。而目前国内债券市场与西方成熟市场差距较大,债券市场的存量只相当于股票市场的一半。从有利于中国金融市场长期发展的角度来看,发展中国的债券市场是非常重要的。不过,也有专家指出,债券市场的发展也和货币政策紧密相关。因此,今年债市能否异军突起,也需要看宏观货币政策走向。

热词:

  • 再融资
  • 融资功能
  • 债券市场
  • 存量资金
  • 中石化
  • 天山股份
  • 沪深
  • 金融市场
  • 投资者
  • A股