央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波城乡饮用水标准领先全国 安全保障体系初步形成

发布时间:2012年02月15日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月13日讯

  水资源已经成为关乎社会经济发展的重要战略性资源。宁波属缺水城市,为破解水难题,宁波大力推进水资源综合保障能力建设,“大水缸”储备逐年充盈。五年来,全市新增水资源储备量5.3亿立方米,水资源供给能力接近27亿立方米/年。其中,97%的城市公共供水采用水库优质水源,95%以上的农民饮用水水质达到国家农村饮用水标准,领先全国同类城市水平。

  过去5年,宁波水资源供给能力大幅提高。2006年,宁波水资源储备量约为21亿立方米,城市公共供水一半以上以姚江等河网水源为主。为解决水资源短板,市委、市政府通过内部挖潜与境外引水并举、水源工程与管网设施共建,大手笔推进骨干水源工程和引调水工程的建设。5年里,新建鄞州周公宅水库、宁海西溪水库等五座水源工程,新增优质水供应能力65万立方米/天。同时,曹娥江至慈溪、慈溪向汤浦水库引水工程等跨区域引调水工程建设也相继建成通水,白溪水库至宁波等跨流域、跨区域的引水工程体系进一步完善。

  城市供水安全保障体系初步形成。“十一五”期间,宁波实施优水优用的分质供水体系,新建50万吨规模的工业专用供水系统,全面结束城市公共水厂河网取水历史。同时,宁波实行不同水源工程的联合联网调度,保障城市原水供给量,并在国内首创建设城市供水环网工程,着力破解水源区域化难题。

  城乡居民用上优质水,农民饮用水品质也得到进一步提升。去年,宁波城市公共供水已有97%的原水取自水库优质水源,约为5年前的两倍。同时,宁波还通过大网供水辐射、村镇联合供水及设立村级泵站集中供水三种模式,解决农村饮水难问题,目前95%以上的农民饮用水水质达到国家农村饮用水标准。截至去年底,宁波已解决200万农村人口的饮水安全问题,农村已全部达到干旱季节日人均供水60升的标准。

  未来5年,宁波将继续开发钦寸、辽车等一批大中型水源工程,全市水资源供给能力新增约3.5亿立方米,可基本满足未来经济社会发展对水资源的需求。同时,宁波还将开展东西线原水联通工程,对东西线的水资源进行合理调度。可以预见,宁波“大水缸”将越来越满。

  宁波日报记者厉晓杭通讯员胡章

热词:

  • 引调水工程
  • 水资源
  • 饮用水标准
  • 城乡居民
  • 宁波日报
  • 水源工程
  • 十一五
  • 大水缸
  • 农民
  • 农村饮用水