央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大城市1月宅地均底价成交

发布时间:2012年02月15日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,天津土地市场连续推出3宗市区优质地块。然而,这3宗被一致看好的“环内稀缺地块”,却均只有一家房企报名竞拍,最终都以底价成交。值得一提的是,从去年6月开始,天津住宅用地市场溢价率持续走低,从去年10月份开始,天津住宅用地已连续4月全部底价成交。全国土地市场方面,包括北上广深等一线城市和天津、杭州、成都等主要二线城市的“10大重点城市”2012年首月仅有6城市有住宅用地成交,且均为“0溢价”成交。

  “2012年政策预期依然从紧,楼市低迷,开发商普遍面临销售压力,对于拿地大都趋于理性,宅地低溢价成交在很长时间内将成为常态,而平稳的土地市场也符合楼市调控的大方向。”中国指数研究院天津分院研究副总监钟文辉对记者表示。

  据了解,近日北京、上海两地传出风声,两城市在2012年纷纷调低了土地出让金的预期。其中北京市财政局称今年的土地出让收入约为900亿元,同比降幅接近三成。上海也下调今年土地出让收入预算至1250亿元,同比降幅近两成。一定程度上体现了地方政府对土地市场理性竞价时代到来的判断。

  根据中国指数研究院的数据,2012年1月,全国300个城市共成交土地1691宗,环比减少51%,同比减少52%。其中住宅用地成交455宗,环比减少58%,同比减少66%,成交面积1905万平方米,环比减少65%,同比减少72%。成交价格方面同样降幅明显,300个城市宅地1月成交楼面均价972元/平方米,环比下跌23%,同比下跌27%。而包括4个一线城市和6个主要二线城市在内的“10个重点城市土地市场”更出现深圳、杭州、重庆、南京4城市均无住宅用地成交,仅有6个城市有住宅用地成交,且成交地块均为底价成交的情况。出于对资金链的担忧以及对利润的考虑,2012年开发商在北京等一线城市拿地更加谨慎,而更注重在二、三线城市拿地。

  而链家地产研究院监测的全国129个城市土地成交数据,呈现了同样的特点,这些城市成交土地面积环比下降50%,下滑至2010年4月限购实行以来的最低点,住宅用地的平均溢价率达到4年来最低点。链家地产市场研究部冯联联认为,2012年上半年,全国住宅用地低价成交仍将是主要的趋势。一方面,2012年限购是全年的主旋律,商品房售价趋势并不完全明朗致使房企在商品房用地投资中更为谨慎。另一方面,2011年房企资金压力在今年仍将持续,若销量低迷,房企很难高价拿地。冯联联对记者表示,2012年全国住宅土地市场“低价低量”成交或将为主要趋势,而住宅用地成交量减少,将会影响到未来市场的住房供应。

  “值得注意的是,目前包括天津在内的一些城市出现调高普通住宅指导价,以及信贷方面传出支持首套住房贷款的声音,体现了楼市调控今年整体从紧,但对首套购房刚性需求支持的结构性调控思路,能在一定程度上促进楼市成交有所回暖。”钟文辉表示,随着住宅成交回升,土地市场成交量也将有所上升,不过前几年同区域地价短期内翻番,“面粉贵过面包”的疯狂情况应该不会再出现。(刘君)

热词:

  • 成交面积
  • 住宅用地
  • 底价
  • 土地市场
  • 均价
  • 成交价格
  • 2012年
  • 楼市
  • 房企
  • 环比