央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆一战决定季后赛对手是谁 若落败恐首轮遇广东

发布时间:2012年02月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:都市消费晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚激战之后,本赛季的常规赛还剩下了最后一轮,但是关于季后赛的参赛名额花落谁家还未确定,而三至八名的座次排定,更是乱入麻。不过可以确定的是三点:一、广东、北京确定联赛前两名;二、山西、东莞、新疆、上海和福建确定进入季后赛;三、青岛和广厦将角逐最后一场季后赛门票。

  此前,广东早已将常规赛冠军收入囊中。本轮过后,北京取得21胜10负领先同样19胜12负的东莞和山西两个胜场输球,也一举锁定了常规赛亚军。此外,三至八名的排名悬念颇多。

  根据联赛排名规则,常规赛首先按比赛胜场数/负场数比率确定常规赛总排名,胜率高者名次列前。如两队胜率相同,则以两队之间胜负场次决定名次,胜场多者名次列前;如再相同,则以两队相互间得失分率排定名次,得失分率高者名次列前。如三队或三队以上胜场率相同,则以相互间胜负场数排定名次,胜场多者名次列前;如相互间胜负场数相同,则以相互间得失分率排定名次,得失分率高者名次列前。

  下一轮,山西将在主场迎战东莞,这场比赛的结果不但决定着第三名归属,也对新疆的最终排名产生影响。

  假设新疆下一轮,主场战胜了福建。如果山西战胜东莞,山西将获得第三名,新疆和东莞胜率相同,新疆主客场各胜一场(客场90:97,主场97:89),胜场数相同,新疆凭借得失分率的微弱优势位居第四名,而东莞只能屈居第五名。如果东莞获胜,东莞将获得第三名,新疆和山西胜率相同(客场80:102,主场100:94),双方主客场各胜一场,胜场数也相同,但山西凭借得失分率的优势将位列第四名,新疆将位居第五名。

  如果新疆获得第四名,将在首轮比赛迎战东莞,并有多一个主场的优势。新疆获得第五名,将在首轮迎战山西,并且少一个主场。无论第四名还是第五名,同时也意味着,如果新疆进入第二轮,将在半决赛与广东提前相遇。

  假设新疆下一轮,主场不敌福建,那么由于新疆和福建胜率相同,并且主客场都负于福建,排名将在福建之后,最多第六名。如果上海下一轮能在客场战胜天津、广厦能在主场战胜北京,那么新疆将面临最不愿看到的局面――排名常规赛第八,季后赛首轮就遭遇广东。如果上海和广厦任何一队获胜,新疆将排名第七,季后赛首轮就遭遇北京。如果上海和广厦都输,新疆将排名第六,季后赛首轮迎战东莞和山西下场比赛的胜者。

  对于新疆来说,下一场比赛极为重要,这在很大程度上决定了季后赛,新疆赛程的艰苦程度甚至能走多远。如能获胜,新疆通过第一轮的希望大增。如果落败,新疆则有可能止步首轮。

  在上海、福建、青岛、广厦相互之间胜场数比较中,除了广厦主客场均负于上海,其他交锋都是双方各胜一场。青岛在和上海、福建、广厦一对一的小分比较中胜场数相同,得失分率都比对手低不少。

  上海、福建即使输球,因为在与广厦、青岛的小分比较中占据优势,不可能被青岛超越,所以已经确定了季后赛名额。对于广厦来说,命运完全掌握在他们自己的手中。下一轮比赛,只要领先青岛一个胜场的他们获胜,则可确保季后赛名额。即使输球,如果上海获胜,广厦也可以晋级季后赛。只有一种情况可以帮助青岛进入季后赛――即下轮比赛,上海和广厦都输球,青岛最后一场获胜,无论福建胜败,广厦都将因胜场数的落后不能进入季后赛。

热词:

  • 季后赛
  • 首轮比赛
  • 常规赛冠军
  • 主场战胜
  • 一战
  • 对手
  • 得失分率
  • 广厦
  • 主场迎战
  • 下一场比赛