央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南固始“三规范、三实行”强化基层资金账目监管

发布时间:2012年02月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,河南省固始县针对农村基层群众关注较高的财务管理混乱、收支账目不明等问题,在充分调查研究的基础上,积极探索实施了“村级会审会签”、“村财乡管”、“民主理财”等制度,从三个方面入手对村级资金和账目进行规范,实现了村村财务公开规范透明,从而有效地化解了基层矛盾,促进了农村的和谐稳定。

  一是规范管理主体,实行“村财乡管”。该县针对农村财务管理的弊端,制定了《关于进一步加强农村财务管理的意见》,进一步明确了村级财务管理主体的责任和乡级政府财政部门的监管责任。要求全县所有村级财务资金在村里支配使用的前提下,统一由所在乡财政部门设立的“会计工作站”专人专帐代管。各村取消主管会计和出纳会计,只保留一名报帐员,发生财务支出时,履行相关签批手续后,由报账员报乡财政部门列销,否则一律不准支出,从而形成了乡村两级多人层层把关的工作机制,彻底杜绝了随意开支、不合理开支等问题。

  二是规范工作机制,实行“民主理财”。结合村务监督委员会的建立和运转,成立村级民主理财小组,由村民选举的代表担任,乡级纪委审核批准,目前全县配备了420多名理财小组成员。村级所有的财务收支特别是涉及重大资产、资源的处理,在村“两委”研究的基础上,都要根据具体情况定期不定期召开民主理财小组会议进行讨论,财务收支账目必须经民主理财小组成员一致同意后方能通过再报乡财政部门列销和备案,有疑义的问题民主理财小组成员可以当场要求村组织负责人解释并跟踪抓好落实,办理情况在村政务公开栏上公示接受监督。

  三是规范收支程序,实行“会审会签”。该县印发了《关于在村级推行会审会签制度的通知》,把县、乡财务会审会签制度延伸到村级,全县所有行政村都成立会审会签小组,一般由村委会主任或村支部书记担任组长,相关人员等参加。发生财务支出时,由组长主持会审,符合条件的集体签字负责,从而扩大了村级财务资金和账目的群众知情权、参与权和监督权。实施上述制度近两年以来,全县村级财务支出同比下降20%左右,年节支160多万元,“村村通”“土地整理”等惠农项目稳步推进,资金有效使用,无越级信访问题发生。(王辉)

热词:

  • 民主理财
  • 账目
  • 土地整理
  • 村财乡管
  • 村村通
  • 村级财务
  • 会计工作站
  • 资金
  • 规范工作
  • 乡级