央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区西湖镇:村级民主理财推进农村党风廉政

发布时间:2011年08月15日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设实施意见》,进一步加强农村基层组织建设,深入开展村务公开、民主管理活动,安徽铜陵狮子山区西湖镇以坚持实行民主决策、民主管理和民主监督为原则,通过建立村级民主理财制度并强化实施,保证村民直接行使民主权利,有效监督了村级集体的经济活动,密切了党群、干群关系,促进农村基层党风廉政建设,取得了较好的成效。

  民主理财事务村民“说了算”。在镇纪委的指导下,全镇12个村成立民主理财小组,民主理财小组由3至5名具有本村户籍的村民组成,设组长1人,副组长1人,由村民代表会议从村民代表中推选产生。主要参与制定村级财务计划和各项财务管理制度,检查、审核村级财务账目及相关的经济活动事项,否决村级不合理开支,监督、检查村级财务公开,同时负责向镇经管部门反映村级财务管理中存在的问题。民主理财小组向村民会议或村民代表会议负责并报告工作。

  民主理财程序严格抓规范。该镇各村民主理财每月进行一次,规定每月19日为民主理财日。在民主理财日当天,由村委会负责通知理财小组全体成员在村部集中,由理财小组负责人召集理财小组全体成员审核村财务帐目及收支情况,凡属村集体支出,必须经理财小组审核后方可入帐,同意的盖核报章;对不合理的支出,理财小组有权拒付;对不同意支出的票据,加盖拒付章。每张票据必须手续齐全,真实有效,即:一律注明用途,有经办人、证明人、审核人、审批人,方可审核,否则理财小组有权拒核。审核结束后,由村报帐员装订成册,理财小组全体成员在封面上签字,报镇会计核算中心。凡未经理财小组审核同意的票据,会计核算中心一律不准接收入帐。

  民主理财结果向群众公开。每次和理财结束后,通过村务公开栏张榜公布,向村民公开,年终向村民代表大会报告。此外,各民主理财小组按照“文件类、组织类、制度类、活动类”将档案进行分类归档,整理成规范的档案材料,统一档案管理。与此同时,对在理财工作中发现的财务问题理财小组还拥有反映建议权和对问题处理的监督权,并积极向党支部、村委会反映财务管理中的问题,提出解决建议,对一些重要的财务问题还可向镇党委、政府和有关部门反映,提请解决,并对问题的处理进行监督。(仇春川)