央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迟福林:南方谈话当下意义何在

发布时间:2012年02月15日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓小平南方谈话的历史地位至少有三大方面:

  首先,它是中国改革开放历史上最重要的一次思想解放。改革开放最初的第一次思想解放当然很重要,小平南方谈话是第二次思想解放,它对于改革进程更有着重大影响。这是因为在当时质疑改革、怀疑改革甚至否定改革的时候,小平南方谈话拨乱反正,其思想解放的力度、广度、深度,直到今天都还有着重大的影响。

  第二,南方谈话坚定了中国改革开放的道路。上世纪90年代初,在各种声音的质疑下,不改革就没有希望,不改革就没有出路。所以,改革必须要试,要敢闯敢试。

  第三,南方谈话第一次明确提出市场经济改革,这是最重要的。从此市场经济的改革和实践释放了经济活力,成就了中国的长期快速发展。在那个时候,市场经济还是一个禁区。回过头看,小平南方谈话拉开了我国市场经济改革的序幕,奠定了中国社会主义市场经济的新时代,从而使今天的中国走上社会主义市场经济道路,并把建立完善社会主义市场经济体制作为改革的重要目标。

  南方谈话对于当下改革有五个重要启示:

  第一,要坚定地把改革开放作为中国经济社会发展的根本动力,这一条不能动摇。离开了改革开放,就难以解决经济社会发展中的深层次矛盾问题。从现实来看,贫富差距、消极腐败等问题,有多种原因,但改革不到位是最重要的原因。有人说,现在的主要问题不是改革而是发展。我认为,这个判断是有问题的。面对各种矛盾问题,发展能离开改革吗?未来的20年还是要坚定地、自觉地、长期地把改革作为中国发展的动力。

  第二,改革需要决心,需要魄力。今天的改革已经到了一个利益关系调整的重要阶段、关键阶段。所以,改革的决心和魄力是十分重要的。我们需要小平同志当年所讲的,改革要有气魄,要敢试敢闯。

  第三,改革要坚决试,允许闯。允许有些地方在某些改革上进行一些试验,这对于推动全局性的改革仍然很重要。

  第四,现在到了该提出解决共同富裕的时候了。当然,现在还不是马上就能实现共同富裕的时候。但是,面对着贫富差距不断扩大的趋势,面对着老百姓的一个共同要求,面对公平可持续发展的客观要求,现在已经到了全面提出解决贫富差距、走向共同富裕的时候了。

  第五,更有现实意义的是,怎么能够把那些真正改革创新的人物大胆使用起来。改革允许犯错,但关键是能够把那些有能力改革创新的人物用起来,这对我们国家太重要了。

  现在大家更多寄希望于改革的顶层设计和顶层协调。希望顶层在改革设计和调整上能有所作为,从而为下一个20年的改革发展提供动力,奠定基础。应当说,我国国内市场的潜力释放,足以再创造20年的辉煌,关键在于能不能抓住机遇,推进以公平与可持续为目标的二次转型与改革。其基本内涵,我把它概括为20个字:消费主导、民富优先、绿色增长、市场导向、政府转型。

  【作者为中国行政体制改革研究会副会长】

热词:

  • 当下意义
  • 南方谈话
  • 迟福林
  • 民富
  • 改革发展
  • 行政体制改革
  • 禁区
  • 实现共同富裕
  • 顶层设计
  • 政府转型