央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重温南方谈话 再聚改革共识

发布时间:2012年02月14日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在纪念小平同志南方之行20周年之际,重温南方谈话,忆往思今,感慨颇多。

  中国改革开放总设计师邓小平1992年春天南方之行有着深刻的历史背景和极其重大的意义。

  1978年秋党的十一届三中全会作出改革开放重大决策,一场史无前例的体制改革轰轰烈烈地发动起来,有力地冲击着计划经济体制,推动国民经济高速发展,全国城乡发生了深刻变化。但是,改革开放并非一帆风顺。上世纪八九十年代交接之际,在国内外复杂多变形势的影响下,改革开放遇到了巨大的阻力和困难。“姓社姓资”的争论愈演愈烈,有人借批判“资产阶级自由化”,质疑甚至反对改革开放;有人把经济特区视为新的“租界”、“殖民地”;有人把农村联产承包责任制和企业股份制改造,说成是复辟资本主义,要求立即停止市场化改革。

  就在这一紧要历史关头,邓小平以巨大的政治勇气和胆识又一次站到汹涌的历史潮头,毅然南下视察,发表了重要的南方谈话。他高度评价十年来的改革开放,一再强调不改革开放,不改善人民生活,只能是死路一条。他对改革充满坚定意志和信心,反复要求改革的胆子要大一些,要敢闯、敢试、敢冒。特别是一针见血地指出中国改革的主要阻力在哪里,“要警惕右,但主要是防左”。南方谈话澄清了许多是非,纠正了一些错误观点,排除了各种干扰,拨正了改革航向,统一了国人的认识,极大地鼓舞和振奋了广大干部群众改革开放的热情,使改革沿着正确的航向继续前进。

  其实,南方谈话在今天仍有着重要作用和巨大的现实意义,现在比较现实的问题是要抓住纪念南方谈话20周年和迎接党的十八大召开的有利时机,结合改革开放的实际,重新认真学习南方谈话,坚持解放思想,调整改革思路,理顺各种利益关系,引导各类群体、利益集团以国家和民族利益与前途为重,从大局出发,求同存异,在一些重大问题上统一认识,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地沿着党中央和南方谈话指引的方向继续前进。

  【作者为中国经济体制改革研究会副会长】

热词:

  • 南方谈话
  • 租界
  • 殖民地
  • 邓小平
  • 解放思想
  • 历史关头
  • 资产阶级自由化
  • 中国特色社会主义
  • 认真学习
  • 伟大旗帜