央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA外援政策争议渐起(图)

发布时间:2012年02月15日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 上赛季CBA第16名福建SBS队得益于外援政策的优惠,凭借拥有的三名外援(其中包括一名来自约旦的亚洲外援),已经提前两轮重返季后赛。上赛季第15名青岛队也依靠三名外援,差一点点历史性闯进季后赛。于是,不少专家、媒体和球迷再次对“亚洲外援”政策议论纷纷,甚至干脆认为应该取消“亚洲外援”。记者得到的消息是,篮管中心已决定在广州全明星赛期间,讨论和重新审视有关“亚洲外援”政策。

  篮管中心当初决定允许第13名以后的球队,使用包括一名亚洲外援在内的三名外援,目的无非是平衡各队的实力,使竞争更激烈。如果没有“三外援”政策,弱队很可能消极比赛,甚至做人情搞“幕后交易”。但是,“三外援”政策也有其弊端。首先是减少本土球员的上场时间,其次是增加俱乐部的负担。像福建队这样打进季后赛的,多花钱倒也值了。可是那些没进季后赛的,几乎是“竹篮打水一场空”。另外,“三外援”政策遭到第6至第12名的球队强烈反对,他们认为这政策对他们“不公平”。

  篮管中心将在广州全明星赛期间召开联赛工作会议,听取有关外援政策的建议。上海玛吉斯男篮投资人姚明建议,取消三外援,对两名外援的上场实行“四节七人次”,这样俱乐部不用花三外援的钱,可以节约开支;与此同时还能用足外援,提升球队的实力和竞争力。更重要的是,本土球员也有更多的上场时间,能得到更多锻炼。

  而支持“三外援”政策的专家表示,可以变通使用亚洲外援,比如规定亚洲外援只能打三节,而不是像现在这样,让他们的上场时间跟本土球员一样。同时,也有很多专家、球迷提醒有关方面,外援政策切忌“朝令夕改”、切忌“一刀切”。他们认为,如果要修改CBA外援政策,最好到2013-2014赛季才正式实行,这样有利于球队做好准备、统筹规划。

  (军闻)

热词:

  • 外援
  • 本土球员
  • CBA
  • 上赛季
  • 季后赛
  • 青岛队
  • 球队
  • 消极比赛
  • 联赛
  • 篮管