央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时基金李培刚买错被迫止损 2011年亏20.83亿

发布时间:2012年02月14日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一只资产规模上百亿的“大胖子”基金,博时新兴近两年表现得不尽人意。基金经理李培刚,排在《投资者报》2011年“基金经理赚钱榜”倒数第6。

  博时基金人士认为,赔钱多主要与基金规模太大有关。据博时新兴成长四季报,2011年年末该基金资产规模为107亿元,比年初的169亿元缩水37%。

  《投资者报》就相关问题采访博时基金,公司人士以基金经理休假为由,未给出合理解释。然而,从博时新兴成长季报分析,李培刚2011年排名靠后的主因是判错了方向,并在结构调整中被迫止损。

  被迫止损

  根据季报信息,博时新兴成长去年四个季度“本期已实现收益”分别为3.14亿元、-10亿元、-1.09亿元和-12.86亿元,全年总亏损20.83亿元。

  可以看出,一季度卖出的股票整体取得不错的收益。而其余三个季度均在止损。这在亏损最多的四季度最为明显。

  去年一季度,A股市场在震荡中小幅上升,其中黑色金属、房地产、有色金属、建筑建材行业涨幅居前,信息服务、生物医药、电子元器件跌幅靠前。

  “在本季度,基于看好后市,本基金股票仓位依然保持较高,同时对组合结构进行调整,降低了零售、食品饮料、医疗保健行业配置比例,增加了周期性行业的配置,主要增加了建筑建材、房地产行业配置比例。”李培刚在季度报告中写道。

  然而,再对比四季度的情况可发现,在一季度看错方向后,四季度其采取“割肉纠错”策略使得当期已实现收益账面亏损超过12亿元。

  四季度,金融、保险、电力、传媒表现较好,而零售、机械、有色表现较差,“本基金小幅降低了股票仓位,同时进一步对组合结构进行调整,增加了非周期性行业的配置,重点加仓了食品饮料、信息技术、医疗保健和银行,对金属材料、非金属材料、房地产和汽车及配件进行了减仓。”

  对比去年一季度和四季度,所配置的品种和市场表现出入较大。

  再对比博时新兴生长三季度末、四季度末的重仓股可发现,四季度其重仓持有的南玻A、中色股份、柳工、福星股份、中环股份从十大重仓股中消失。其中第一重仓股南玻A、柳工全年股价均腰斩,其余几只股票跌幅也超过30%以上。

  观点转变

  一季度因看好后市,李培刚重点配置了周期性板块,到9月中旬博时又发布“底部区域,静候反弹”的观点。可以看出,前三个季度,李一直比较乐观。

  但到了四季度观点又有所转变,在年末对2012年的展望中,他认为,从未来操作上看,严格控制仓位,防御为上。

  “主要有两点,一是买入未来增长有保障且估值较低的银行、公用事业;二是长期受益经济转型的行业,包括消费、新兴产业、环保等行业,重点是估值和盈利增长相匹配的个股。”季报中称。

  2007年7月6日基金裕华终止上市,封转开后更名为博时新兴成长,转型前基金裕华资产规模13.7亿元,转型后资产规模猛增至331.5亿元,目前下降至106亿元。

  李培刚担任该基金经理,始于2008年7月。转型后,由于资产规模太大,业绩并不理想。尤其是近两年来,据Wind数据,2011年,博时新兴成长净值下跌了30.69%,排在238只同类基金的第204位。而此前一年,净值下跌了6.45%,排在同类186只基金第155名。

热词:

  • 李培刚
  • 基金股票
  • 止损
  • 基金经理
  • 博时基金
  • 基金资产
  • 基金裕华
  • 四季度
  • 封转开
  • 基金规模