央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台首个电动汽车充换电站有望年内竣工使用

发布时间:2012年02月14日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:加快电动汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “加快电动汽车智能充换电服务网络建设,推动电动汽车在烟台的推广应用,不仅是落实国家能源战略和节能减排政策,还会带动一批配套高新产业迅速崛起。”昨日,记

  者看到了长岛代表团王如伟等17名代表提交的《关于加快电动汽车及充换电服务网络建设运营》的议案。

  高新区已开工建设烟台首个充换电站

  电动汽车作为战略性新兴产业,已成为我国发展低碳经济、落实节能减排政策的重要手段。“现在全国很多城市都在加快推广电动汽车,例如,北京市计划到2012年底推广新能源汽车30000辆;杭州市已建成充换电站10座,标准化充电桩2套,计划至2012年底推广电动汽车20000辆。”王如伟表示,在山东省内,济南、青岛、临沂等地市,正积极加快电动汽车智能充换电服务网络建设。

  实现电动汽车大规模推广应用,首先需要建设运营电动汽车充换电服务网络。议案提出,2012年,山东电力集团公司计划投资2100万元在烟台建设电动汽车充换电站1座、充电桩36个。目前,高新区充换电站已全面开工建设,并将于年内竣工投运;分布于芝罘、莱山、开发三区境内的36个充电桩正加快建设进度。

  政策扶持推动电动汽车推广应用

  代表们认为,烟台应加快电动汽车充换电网络的统一规划,并尽快确定烟台电动汽车发展规划,争取进入国家节能与新能源汽车示范推广试点城市,从而获得国家优惠补贴政策。“为此,应该把电动汽车充换电服务网络建设纳入城市建设总体规划和土地利用规划,对充换电设施用地和电力线路走廊、电缆通道等做好规划预留并予以保护,公共停车场预留充换电设施用地。”王如伟表示。

  议案中提出,应在城市公交车、出租车、市内环卫车、公务用车和企业商务用车等领域,抓紧开展电动汽车试点示范推广,带动私家车主购买和使用电动汽车。

  在政策支持方面,应适当减免客运电动汽车的线路有偿使用费和运输管理费,并一定时期内对充电设施和配套供电设施建设相关行政性收费予以减免,对充电设施运营许可、手续办理、后期管理等给予政策支持。(YMG记者李少鹏)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 电动汽车
  • 电站
  • 电缆通道
  • 竣工
  • 阳光连线
  • 减排
  • 新能源汽车
  • 投运
  • 莱山
  • 山东电力集团公司