央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州快餐多涨价1到3元 人工和食材价格上涨

发布时间:2012年02月14日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者刘倩伊晓霞实习生郭琛年后不少市民发现,自己常吃的快餐都涨价了。南都记者采访了解到,人工成本和食材价格上涨是此次快餐业价格普涨的主因,上涨幅度则在1到3元左右,还有部分餐饮店因为招工难人手紧张提高了外卖费和外卖起步标准,而多数大酒家则暂未跟涨。

  “成本大幅提高不涨价消化不了”

  市民李小姐年后一上班就发现,自己常吃的几家快餐都涨价了,桂林米粉涨了1元钱,太平沙财记的牛腩饭则涨了2元钱,连沙县小吃也涨了5毛到1块。

  南都记者打探多家知名快餐店发现,多数店家都在过年前后上调了快餐价格,调价幅度则在1到3元的居多,而上涨原因多数店家均表示是现在肉价菜价都高,尤其是人工成本大幅提高,“不涨价消化不了。”

  在一家真功夫快餐店,主打菜品与春节之前相比均上调了2元左右,当被问及原因时,领班坦言:“人工成本年后涨了,物价也涨了,原来的价格实在承受不起。”

  在太平沙财记,主打的牛腩饭从小碗13元,大碗15元上调到小碗15元,大碗18元,饭量不变。“腊月二十八就调价了”,服务员说,“现在什么都涨,我们拿的原材料涨了,人工费也涨了。”

  不过也有部分快餐店为吸引顾客暂未涨价,还有优惠活动。在都城快餐店,记者就看到,有特惠套餐可选,比原价便宜了3元。服务员介绍,这个措施从去年12月就开始了。

  人手紧洋快餐送餐时间慢了不少

  去年以来,肯德基、麦当劳等洋快餐也频频涨价,肯德基去年10月、今年1月两次提价,麦当劳则于2011年4月、7月和2012年1月三次提价。记者发现,洋快餐不仅上调了餐饮价格,连外卖费也上涨了。

  去年底,必胜宅急送推出了免外送费优惠服务,但年前该优惠结束后,外送费就由原先的7元上调到了8元。同一集团的肯德基的外送费去年底也从7元上涨到了8元。记者拨通了肯德基宅急送的电话,问及送餐费涨价一事时,工作人员表示,是由于运营成本的增加,公司为维持盈利提高了送餐价格。

  除了外卖费上涨,必胜宅急送的送餐时间也慢了不少,有市民反映原先只要半小时就到的外卖现在一个小时才能到,对此外卖餐厅的解释是人手不足。还有餐厅由于人手不足提高了外卖起步标准,在天河北路的发哥茶餐厅,原先外送并没有起送标准,但最近订餐则表示50元才送,问及原因,工作人员称是过年前后人手紧张所致。

  相关新闻

  大型餐饮企业暂未跟涨

  快餐业的本轮涨价潮中,大型餐饮企业多数并未参与。

  记者昨日向广州酒家集团进行了了解,据该集团总经理助理赵利平介绍,广州酒家各门店在节后都没有涨价。“一节淡三墟”,他表示,不仅是广州酒家,对于酒楼而言,过完春节生意就会淡下来,从春节到清明都是淡季,没有酒楼会选在这个时期涨价。

  但快餐一般都会选在春节前后涨价。据餐饮人士介绍,快餐跟酒楼不同,业务量在全年都非常平稳,而春节期间,由于人手紧张,就会选在这个时候涨价。

热词:

  • 涨价
  • 广州酒家
  • 食材
  • 价格上涨
  • 上涨幅度
  • 必胜宅急送
  • 人工成本
  • 沙县小吃
  • 外卖费
  • 牛腩