央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约因复旦退出上海遇冷 考试多致考生疲惫(图)

发布时间:2012年02月14日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国顺路上海电视大学考点,家长在校门外紧张地等待考试结束。晨报记者 杨眉 现场图片

忙于奔赴各类考试,学生状态有些疲倦。 何雯亚 现场图片

  晨报记者 董川峰 林颖颖

  昨天,以北京大学为代表的“北约”和以清华大学为代表的“华约”两大自主招生联盟,同时举行笔试,全国近7万考生参与。这是继复旦“千分考”后,今年二月举行的最大规模的高校自主招生笔试。今天,同济大学等组成“卓越”联盟笔试也将举行。而华东师大、上海财大等未加入三大联盟的上海高校也于昨日举行自主招生考笔试,初步统计上海有一万多名考生本周末奔走于各大考场,既考智力更考验体力,车轮大战般的考试让考生直叹一个字:“累”。

  3818人在沪考“华约”

  昨天,清华大学、上海交大等7所高校组成的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(即AAA测试),在全国设立了45个考点,4.7万人赶考,其中3818人在沪参加考试。上海交大招办主任陶正苏介绍,上海有5000多名学生报名参加AAA测试,最终约有近4000人通过了初审,上海共设3个考点。测试成绩大约二月底发布,上海约有四分之一考生可以进入面试,面试时间预计在3月上旬。

  对于笔试的难度,陶正苏介绍,七校在对历年的联考情况进行全面分析、总结的基础上,对试卷的难度、区分度进行多次调整,今年AAA测试的命题更趋科学、成熟、体现了七所大学对于人才选拔的共性要求,目标是选拔一流的人才,为潜能突出、素质全面、富有创新精神的优秀学生提供进入名校的机会。他说,今年AAA测试增加了开放型问题的比重,重点考查学生发现问题、解决问题以及在环境、情景中综合运用知识的能力,特别是考生的逻辑思维、创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力等。命题以现行中学教学大纲为参照,难度略高于高考低于竞赛,以增加区分度,但不以超出中学大纲的知识为主要考察目标。

  “北约”联考今年在沪遇冷

  和“华约”的考生众多不同,“北约”联考今年在上海遇冷。去年年底,复旦大学和南开大学两校宣布“单飞”,“北约”失去了上海本地高校的吸引力,今年在上海只有300名考生左右,而去年则在700人左右。

  今年的“北约”联盟院校包括北大、北航、北师大、厦大、山东大学、武汉大学、华中科大、中山大学、川大、兰州大学、港大等11所高校。考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治,文理科分别进行,每位考生根据自己的学科种类考五个科目。最多可报考联盟中的三所高校。不过,记者发现,上海考生多数青睐北京大学和香港大学。

  北大上海招生组负责人林纯镇表示,今年北大等11校自主招生联盟的联考考务和阅卷工作由第三方权威机构统一安排,通过高考系统安排监考,在各项措施上更加严格和安全。

热词:

  • 北约
  • 考生
  • 自主招生
  • 考试科目
  • 华约
  • 上海财大
  • 上海高校
  • 上海电视大学
  • 笔试
  • 复旦大学