央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光不愿上班,冷暖空气常来打卡进入2月,全省气温比常年偏低近2℃

发布时间:2012年02月14日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者逯海涛

  最近,我家收到了12月12日到2月12日的电费单,一共是319.73元,印象中我家的电费从来没有这么高过。仔细盘了盘,发现这笔账得算到这个又冷又湿的冬天头上,不然何必每天都开空调?

  “已是2月中旬了,这天气怎么还是一点暖和的意思都没有?”“这个冬天感觉特别长,特别冷啊。”

  微博上、QQ上的这些吐槽,可能是大多数杭州人的普遍感受。

  省气候中心的统计是这样的:今年2月上旬,全省平均气温跟常年相比偏低了1.8℃,降水也偏多了两成。

  浙江大学环境与资源学院的教授徐新华说,其实绝对温度没有那么低,不过雨水偏多,会让我们感觉偏冷。

  1月以来,降水量历史同期“第二多”

  随手翻了翻去年的报纸,结果看到2011年2月8日本报的头版上赫然印着:“25℃!暖风熏得江南醉”。再往前翻,前几年的2月份虽然没“醉”,但也不至于像今年这般天寒地冻。

  这个冬天为什么感觉会这么长、这么冷?话得从1月说起,因为每年的1月份,都是全省一年中最冷的月份。

  前几天,省气候中心出了一份专题报告,名字就叫《近期欧亚寒流及我省天气气候特征》,里面总结了今年1月份到2月初全省的温度和降水的情况。如果从温度来看,1月以来全省平均气温5.0℃,比常年同期偏低0.5℃。降水量则比常年同期偏多5成,位居历史第二位。

  徐新华教授说,杭州今年冬天的温度其实和往年差不多,总体略低一点。“上世纪50~70年代的杭州冬天,比今年冷多了。”

  为什么大家都觉得冷?他分析,雨水偏多是我们感觉偏冷的一个因素。“人们现在整天在空调等环境中生活,再加上连年暖冬,已经不怎么能适应严寒了。”

  不过自打跨入2012,阳光少雨水多倒是不争的事实:从日照时间上来说,1月份全省平均日照时数48.2小时,比常年同期少了约5成,比上年也少了46.7小时。阳光不灿烂,这天气怎么能让人觉得温暖?

  进入2月份,根据省气候中心的统计,2月上旬全省平均气温比常年同期偏低了1.8℃。

  气象专家说:“今年的冷跟拉尼娜现象、大气环流的改变有利于冷空气南下等因素都有关系。”至于天气湿答答,则主要因为有两股暖湿气流与北方冷空气在我国西南、华南和江南南部汇合。“不过对我们浙江而言,最近只是属于偏冷,还没有达到中东欧那种极寒的程度。”

  情人节约会,记得带上雨伞

  昨天虽然是周日,不过这阴冷潮湿的天气估计让大多数人在家宅了一天。而昨天的雨雾,甚至让上海最高楼环球金融中心上演了一出“狼来了”:因为楼顶的雨雾缭绕,让很多人还以为是大楼着了火,纷纷随手拍照上传微博,不过也算是昨天的“博君一笑”吧。

  这样湿冷的天气,还会持续多久?

  省气象台说这两天因为暖湿气流比较活跃,温度有点小小的回升,杭州的最低温度会回升到四五度,今天最高温度为10℃,情人节略冷一些,但也有8℃左右。

  不过因为水汽充足,小情侣们过节估计得打伞了。今天浙北、浙中的西部会下雨,杭州市区阴有时有小雨,而情人节当天,包括杭州在内的浙北地区都会有中雨,其他地区也有阵雨“光临”。

  16日还会有冷空气的后援部队陆续杀到,不过天气会慢慢转晴。17到18日全省多云为主,早晨气温较低,部分地区有薄冰或冰冻。

热词:

  • 全省
  • 冷暖空气
  • 平均气温
  • 冷空气
  • 比上年
  • 降水量
  • 微博
  • 吐槽
  • 暖湿气流
  • 我家