央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆楼市:七成银行家认为房产价格或将下降

发布时间:2012年02月14日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网2月12日15时50分讯(实习记者万婧)2012年春节黄金周(1月22日至1月28日)期间,重庆楼市以175套的成交量在国内一片跌声中一枝独秀,未来重庆楼市还能继续hold住吗?

  今日,人民银行重庆营管部发布的《2011年四季度重庆企业家、银行家、居民调查分析》报告显示,有77.78%的重庆银行家预期未来房地产价格将下降,只有13.75%的居民偏好“房地产”投资,在居民认为“最合算”的投资中占比首次跌出前三位。调查:预期房价将下跌调查显示,2011年四季度,重庆银行家对居民消费价格预期指数为46.3%,分别较上季度和2010年同期下降32.41和47.34个百分点,进入50%以下的下降区间。多达77.78%的银行家预期未来房地产价格将下降,房地产价格预期指数为11.11%,分别较上季度和2010年同期下降26.85和11.11个百分点,银行家对房地产价格的预期处于下降区间。

  银行家不看好未来房价走势,居民的预期也在下降。2011年四季度,重庆市城镇居民房价预期指数为44.14%,分别较上季度和2010年同期下降11.32和23.03个百分点,跌入了50%以下的下降区间。

  分析:下跌不代表降价拐点到来

  尽管有多达77.78%的银行家预期未来房价将下降,但人行重庆营管部调查统计处副处长胡晓鹏却不认为这代表着楼市降价拐点的到来。

  胡晓鹏称,银行家在获取信息的渠道上可能比普通居民更多,而且他们对货币政策的感受往往也更直接和敏锐。一般来说,银行家对房价预期判断都有一定的合理性,因为预期会影响其行为,将间接对供需市场产生影响。

  “尽管当前银行家和居民对房价预期都低于50%,却也难以说明楼市拐点的到来。”胡晓鹏说。重庆楼市在2012年春节黄金周期间的表现就能够证明。

  市场:楼市遇冷居民投资意愿重回股市

  2011年股市不景气,上证指数一度跌破2200点,让不少投资者有些举棋不定。但在央行2011年四季度居民认为“最合算”的投资调查中,15.75%的居民选择“股票”,居民对股票的投资意愿有所回升,较上季度上升1.25个百分点,排列第二位。与此同时,楼市却遭到冷遇,只有13.75%的居民认为“房地产”投资合算,占比跌出前三位,分别较上季度和2010年同期下降6.75和16个百分点,降幅最大。

  除了重新提振了对股市的信心,在居民认为“最合算”的投资中,有26.25%的居民选择了“基金、理财产品”,占比依然排列第一位,分别较上季度和2010年同期上升2.25和13.25个百分点。

热词:

  • 楼市
  • 银行家
  • 理财产品
  • 房价走势
  • 房产价格
  • 房地产
  • 上季度
  • 2010年
  • 最合算
  • 房地产价格