央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业经营景气预期指数创新高

发布时间:2011年03月17日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民银行16日公布“2011年第1季度企业家问卷调查”结果显示,2011年第1季度,我国企业家信心指数较上季提高2.1个百分点;企业经营景气指数在前七个季度持续攀升的基础上,高位下调0.2个百分点至71.1%,但企业经营景气预期指数上升至73.4%,为近三年来最高水平。

  调查结果同时显示,1季度,企业产品市场需求指数较上季回落1.7个百分点。国内订单指数较上季下降0.9个百分点,仍徘徊于调查以来的历史高位,出口订单指数延续上季度以来的回落趋势,下降0.8个百分点至51.1%。此外,1季度我国市场需求预期指数和国内订单预期指数分别较上季提高1.7和2个百分点,增幅均较上季有所提升,出口订单预期指数自2010年2季度以来首次回升。

  原材料价格上涨依然是企业面临的一大挑战。调查结果显示,原材料购进价格指数为79.3%,较上季微降0.1个百分点,原材料购进价格预期指数为75.4%,较上季回落0.5个百分点,但此两项指数依旧位居近三年以来的较高历史水平。

  央行同时公布的“2011年第1季度全国银行家问卷调查”显示,银行贷款需求指数连续两个季度攀升,银行家宏观经济信心指数继续提高。根据调查结果,分行业看,制造业贷款需求略有提高,农业与非制造业贷款需求下滑,房地产业和建筑业贷款需求指数回落;从企业规模看,大型企业贷款需求指数回落,中小型企业贷款需求指数提高;从用途看,经营周转贷款需求指数继续提高,固定资产和个人消费贷款需求指数略有下降。

  此外,1季度我国银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)连续两个季度下降。对下季货币政策,32.1%的银行家预期将保持现有适度水平,较上季下降9.3个百分点;66.1%预期“趋紧”,较上季大幅提高15.8个百分点;1.8%预期“趋松”,较上季下降6.5个百分点。

  综合新华社电