央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资房地产已非居民首选 实业投资意愿上升

发布时间:2012年02月14日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人行重庆营管部调查报告显示,居民房地产投资意愿跌出前三位

  华龙网讯(记者 梁龄) 随着股市吹出“暖风”预期的增强和楼市销售的遇冷,居民在投资方式上也有了新变化,房地产投资不再是重庆居民投资的首选。人民银行重庆营业管理部昨日发布的《2011年4季度重庆企业家、银行家、居民调查综合分析》报告显示,房地产投资跌出重庆居民投资意愿的前三位,投资股票和实业的意愿明显升温。

  调查 未来楼市预期下降

  去年曾一度高歌猛进的CPI还会卷土重来吗?调查报告给出的答案是,银行和居民对未来物价上涨预期均出现大幅回落。其中,银行家的居民消费价格预期指数为46.3%,分别较上季度和2010年同期下降32.41和47.34个百分点,进入50%以下的下降区间;居民通胀预期指数为66.24%,分别较上季度和2010年同期下降8.69和9.94个百分点。

  同时,银行家、居民预期房地产价格也将下降。调查显示,有77.78%的重庆市银行家预期未来房地产价格将下降,房地产价格预期指数为11.11%,分别较上季度和2010年同期下降26.85和11.11个百分点,银行家对房地产价格的预期处于下降区间。居民房价预期指数为44.14%,分别较上季度和2010年同期下降11.32和23.03个百分点,跌入50%以下的下降区间。

  分析 并非降价拐点到来

  虽然有近八成的银行家预期未来房价将下降,但人行重庆营管部调查统计处副处长胡晓鹏分析认为,这并不能说楼市降价拐点就会到来。胡晓鹏分析说,重庆楼市在2012年春节黄金周期间独树一帜的表现就是很好的证明。据了解,春节黄金周重庆达到了175套的成交量,这在国内大部分城市成交普跌的背景下,可谓一枝独秀。

  胡晓鹏还表示,银行家在获取信息的渠道上可能比普通居民更多,而且他们对货币政策的感受也会更加直接和敏锐,相对普通居民来说,银行家的感受往往更加靠前。

  市场 投资意愿重回股市

  房地产投资也跌出重庆居民投资偏好的前三位,投资者对实业投资和股票投资意愿明显升温。在居民认为最合算的投资中,有26.25%的居民选择基金、理财产品,占比依然排列第一位,分别较上季度和2010年同期上升2.25和13.25个百分点;居民对股票的投资意愿占比排在第二位,较上季度也有小幅上升;选择实业投资的居民占比排在第三位,较上季度上升3.75个百分点,涨幅最大,居民实业投资偏好显著增强。只有13.75%的居民认为房地产投资最合算,占比跌出前三位,降幅最大。

  对于居民投资方向的转变,胡晓鹏分析说,在房产调控持续进行的背景下,一些对房市有投资意愿的市民开始转向观望;去年股市的跌跌不休,让很多投资者和专家普遍认为目前A股市场估值偏低,股市回暖大有可期;降息预期的强烈,也促成了银行中长期理财产品的热销;实业投资意愿的走强,可能和国家刺激内需政策的大力提倡有关。

  居民投资意愿调查

  26.25% 选择基金、理财产品,排第一位,较上季度上升2.25个百分点

  15.75% 选择股票,排第二位,较上季度上升1.25个百分点

  15.25% 选择实业,排第三位,较上季度上升3.75个百分点

  13.75% 选择房地产,跌出前三位,较上季度下降6.75个百分点

热词:

  • 房地产投资
  • 理财产品
  • 实业投资
  • 房地产价格
  • 投资股票
  • 投资偏好
  • 居民消费价格
  • 上季度
  • 非居民
  • 选择基金