央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏日喀则暴雪灾害已造成3人死亡 67人受伤

发布时间:2012年02月14日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网拉萨2月12日专电 (记者杨庆军、扎西)记者从西藏自治区民政厅救灾处获悉:截至2月12日16时,日喀则地区“27”大雪强风灾害共造成昂仁、吉隆、聂拉木、仲巴等13个县79个乡(镇)362个村(居)委会14710户68479人受灾,因灾死亡3人(昂仁县雄巴乡杂日村),伤病67人,紧急转移安置2592人,113户民房倒塌,严重损坏民房153户,中度损坏民房300户,轻度损坏民房123户,死亡大小牲畜20903头(只、匹)。

  从2月7日开始,日喀则地区西南部聂拉木、吉隆、定结、仲巴等13县遭受不同程度的大到暴雪强风天气。其中聂拉木降雪量达到105.3毫米,积雪深度61厘米,大风38.2米/秒,部分路段积雪厚度超过1米。

  西藏自治区气象台专家分析称,此次大雪强风灾害是在西部低气压和高空西风急流的共同影响下形成的,属于中度灾害天气。据介绍,此类天气属于西藏高原常见气象现象,每年都会在局部地区发生,由于今年受强风影响造成上述气象灾害天气。未来几天,西藏部分地区仍有有6、7级左右大风,并伴随降温天气。

  灾害发生以后,西藏自治区党委书记陈全国、自治区主席白玛赤林第一时间做出重要指示,要求迅速组织各方力量开展抗灾救灾工作,全力确保各族人民群众的生命财产安全。西藏各地区和各部门也迅速启动了抢险救灾应急预案,就近调集当地的驻军、武警还有边防、消防官兵参与到抢险救灾工作。

  据介绍,经过积极努力,人员方面,经过全力搜救,已与聂拉木县曲乡边防检查站的15名官兵以及前往救助的5名官兵取得联系,20名官兵安然无恙,前往吉隆县探亲的孙培德父子3人也已返回安全地带。截至目前,已成功解救被困车辆39台,人员294人;交通方面,G219线拉孜县至仲巴县路段,G318线拉孜县至聂拉木县路段,S204线等干线公路已抢通;电力方面,电力线路日江线全线抢通,日喀则市区及周边南木林、谢通门、拉孜三县全部恢复供电,其他受灾县基本恢复供电;通讯方面,聂拉木县至樟木镇通讯光缆已抢通。

  截至目前,人员方面,仍有吉隆、谢通门、昂仁3县3个乡镇4个村793人未联系上(已派人前往联系);交通方面,仍有G318线聂拉木县至樟木镇部分路段未抢通(口岸外贸正常进行),预计2月13日可抢通,加吉线整段和下玛线整段85公里专用公路未抢通,12个受灾县中仍有32个乡镇180个村交通未恢复,目前正在全力抢通中;电力方面,仍有9个乡镇75个村的供电未恢复;通讯方面,仍有2个乡镇9个村因电力中断导致通讯中断。

  截至目前,西藏自治区、日喀则地区以及各县共向灾区紧急下拨救灾资金3500万元,日喀则地区以及各县共向灾区紧急调拨口粮58.346万斤,救灾棉账篷256顶,藏(棉)被及毛毯885床,各类衣物3567件,防雪墨镜12604副,棉鞋500双以及1400.5吨饲草料和40卷塑料薄膜。

  目前,各受灾地区的抢险救灾工作正在有序开展,受灾群众思想情绪稳定,社会秩序良好。同时,各受灾地区仍在开展灾情全面核查和灾害损失统计工作。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 日喀则地区
  • 聂拉木县
  • 加吉
  • 灾害天气
  • 路段
  • 灾害损失
  • 灾害发生
  • 乡镇
  • 死亡
  • 27