央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考自主招生“三国杀”的最后一场

发布时间:2012年02月14日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “北约”、“华约”同时开战不到24小时之后,昨天,自主招生“三国杀”的最后一场,卓越联盟自主招生考试又开考。在浙江树人大学考试现场,只来了840多位考生,少于“北约”、“华约”的参考人数。

  经记者从各中学及一些家长处了解,原因是,卓越联盟自主招生考紧接着“北约”、“华约”开考,让不少想多试几场考试、碰碰运气的学生,打消了念头。而来赴这次考试的大部分考生,多数没有参加前一天“北约”和“华约”的招生考试。

  根据安排,昨天的考试由“社会科学”(涵盖语文与英语)、“数学”、“自然科学”(涵盖物理与化学)三个考试科目组成,上午考社会科学,下午开考数学和自然科学。

  记者昨天采访到的考生,普遍反映英语、语文考试题型与高考接近,但难度有点大。

  继前天“北约”语文考试作文命题为《暖》之后,卓越联盟的作文题目,同样是一个字作文章,要求从“见贤思齐”中任选一个字为题,完成一篇文章。

  温州考生小萧坦言:“英语有很多看不懂,语文作文的时间也很紧,只能希望数学给力了。”

  不过考生和家长都没有感到太大压力。

  考生小张说:“能过固然可喜,要是不能过,还有高考呢。”

  考生袁彬甚至向记者坦言,自己是来裸考的,“我仍按高考复习计划进行,三场联考都是‘裸考’,没为任何一场考试做专门的准备。”他认为,这种考试的题目都太活了,突击复习,根本就没用,主要是靠平时积累,如果依靠针对性复习,效果不大!

  从余姚过来参加考试的学生家长江女士告诉记者:“我们和孩子都交流过,就当来为高考练练兵了。孩子平时在学校的成绩一直都不错,我相信,凭他自己的实力,在高考时考上一所好大学,也不是难事。”

  据悉,卓越联盟的笔试成绩将在三周后揭晓,考生到时可登录考试报名系统,查询考试成绩。

  9所“卓越人才培养合作高校”分别是:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。

  根据学业能力测试成绩,9所高校将根据各自方案,进行特色测试或面试。

  本报记者袁春宇

热词:

  • 自主招生
  • 北约
  • 华约
  • 考生
  • 高考复习
  • 数学
  • 自然科学
  • 社会科学
  • 语文作文
  • 三国