央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙宝宝”扎堆 医院紧忙月嫂紧俏

发布时间:2012年02月14日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在每天都有不低于40个宝宝出生,比去年过春节时多了一倍,医院单间已经不能满足需求了,但普通间还有。”日前,沈阳市妇婴医院党委副书记丁莉这样告诉记者。

  “龙宝宝”的降生似乎已经形成一股热潮,不仅沈阳市妇婴医院的情况如此,记者从中国医科大学附属盛京医院了解到,从除夕到现在,婴儿出生率增加了一倍。伴随着龙宝宝出生量的增加,沈阳一些家政公司的月嫂得提前订,有的甚至排到今年9月。龙年产妇增加使得医院产检长时间排队成为常态,沈阳市妇婴医院产科门诊护士长张彦璎建议,孕妇非特殊的产检最好下午去医院,以错开上午拥挤高峰。

  2月9日上午近11时,记者来到沈阳市妇婴医院的产科门诊室外,3个门诊室外的坐椅上,已经坐满了大腹便便的孕妇与陪同来的家属,记者数了数孕妇的人数,大约有20多位,而门诊室里的刘医生那里已经围了一圈。记者采访张彦璎时,她刚刚为一位特殊的产妇办完住院手续。这是一位外地来沈阳务工的孕妇,没有建产前检查卡,没有预约,没有任何家属陪伴,从绿色通道直接送进分娩室。

  “医院应对今年龙宝宝出生,增加了人力,也增加了床位,但目前每天门诊增加量还是很多,总体上等诊的时间都很长,接诊人数最多的时候是周一、周二以及每天上午。 ”张彦璎告诉记者。

  记者随后又了解到,过年期间,从除夕至初六,在盛京医院出生的龙宝宝有156个,盛京医院相关负责人孟露证实,这个数量比去年同期增加了近一倍,产科床位一直处于紧张状态。

  这两家医院相关人士都表示,从春节后的门诊立卡以及产妇增加情况可以看出,上半年可能都将面临着人群高峰情况。张彦璎表示,由于人多,准妈妈们如果想自然分娩要遵医嘱,应该三五天监测胎动,如果剖腹产应该提前一天住院。因为人多,病床很紧张。估计无法满足所有希望住单间的产妇的要求。但是,由于目前医院硬件设施比较好,医院也给普遍病床的陪护提供了方便,准妈妈们不必为此担心,更何况,住普通病房,孕产妇们在一起互相交流心得,更容易缓解产前产后的心理压力。

  据了解,龙宝宝的扎堆出生,跟市民传统观念龙属相有关,因为在中国传统的十二生肖中,龙代表着力量、智慧和财富,在记者随机询问的准妈妈中,“就想要个龙宝宝”的不在少数。

  来自沈阳婚庆方面的数据显示,近两年沈阳80后的新人呈递增态势,这些人正在形成生育的主力群体。全国人口方面的专家表示,1985年到1990年是我国第三次人口高峰,当时的峰值出现在1987年,一年出生了2500万。当时出生的这些人现在刚好处在生育年龄,所以我国的第四次出生人口高峰已经到来。

  但是,“龙宝宝”扎堆生,对他们未来的上学、就业等方面都带来了更多的压力。

  目前显现出来的便是月嫂的紧俏。记者在沈阳部分家政机构了解到,虽然月嫂目前的价位跟去年差不多,但需求量却在增加。在大南街一家大型母婴护理服务中心,负责人高女士告诉记者,中心的四五十名月嫂目前已经订到了9月,市民来请月嫂得看档期。这家服务中心的高端月嫂要价已经开到了6500元至6800元,4000元左右的已经算是价格低的了。不但月嫂价位高,连育儿嫂的价位也在3000元左右。据了解,这样的价位在沈阳很普遍。

  □本报记者/张春红

热词:

  • 月嫂
  • 宝宝出生
  • 龙宝宝
  • 孕妇
  • 沈阳市妇婴医院
  • 准妈妈
  • 盛京
  • 分娩室
  • 住院
  • 产科门诊