央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府定价能解决银行乱收费吗?

发布时间:2012年02月14日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,三部委联合发布办法,银行基本服务拟实行政府定价。部分法律人士认为,《办法》提出的政府定价、指导价范围太窄,而在市场调节价方面,监管方给银行自由调节空间过大。要求银行收费“提前报告”和“明码标价”,反而从法律上为银行“高收费合法化”留下缺口。(2月12日《广州日报》)

  就事论事,法律人士的批评质疑比较中肯。据银监会去年7月公布的数据,“中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占总数的21%;收费项目850项,占79%”。而媒体的统计则显示,“目前我国银行业的收费项目多达三千种,七年间增加了10倍”。这种背景下,单靠有限的“政府定价”和“明码标价”,实不足以遏制银行乱收费不断膨胀的趋势,反倒很可能会为它的进一步滋长大开方便之门。

  现在的问题是,如果我们推行强力的价格管制――大幅增加扩大“政府定价、指导价范围”,缩减甚至彻底取缔“银行自由调节价”,就能根本解决银行乱收费问题吗?

  显而易见,一旦施行这种强力的政府价格管制,即便银行乱收费被完全遏制,其代价必然是,一方面银行乱收费被政府乱定价取代。在市场经济环境下,“政府定价”其实从来就不是,也不可能是合理定价的代名词,顶多只是市场失灵情况下不得已的权宜之计。另一方面,如果政府权力主导的价格管制全面介入,势必会妨碍价格机制发挥作用,破坏市场经济的基础秩序规则。

  目前我国银行业之所以会存在包括“乱收费”、“垄断暴利严重”在内的种种问题,恰恰是因为政府管制太多、市场自由太少。比如,政府对银行业准入的严厉管制――银行业仍远没有对民间资本真正开放。这导致银行的总体数量仍然明显稀缺,少数国有商业银行保持着对金融市场的强势垄断地位,消费者难以充分实现真正的消费选择权。再如,政府对银行利率的严格管制――银行利率还没有实现市场化,国有商业银行仅凭源自权力的高额利差,便能轻松“日进数亿金”地攫取甚至连自己都感到“不好意思”的暴利。

  因此,将治理银行乱收费的希望寄托于政府价格管制,从长远来看,既“倒因为果”又“舍本逐末”。一旦真正施行,即使一时有效,那也只会让“乱收费”的真正垄断根源及其背后的权力干预基础,更加趋于牢固和隐蔽,并被不断“合法化”。

热词:

  • 乱收费
  • 政府定价
  • 银行利率
  • 银行收费
  • 政府权力
  • 明码标价
  • 办法
  • 政府管制
  • 价格管制
  • 广州日报