央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特开始唱多股市

发布时间:2012年02月14日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月9日,巴菲特在《财富》杂志上发表了他的年度致股东信。信中“股神”认为,“目前投资波动大的股票实际上远比债券、黄金安全”。

  巴菲特这样解释道,人们也许不需要黄金、债券,但永远会想喝可乐。生产性资产比如制造性企业,他们的波动可能比较大,选择起来也不太容易,但购买这些公司的股票就意味着你总能通过生产来满足别人的购买需求,这样的“商业乳牛”比债券类货币性资产和黄金要安全得多,从而也更吸引人。

  他进一步补充道:“衡量投资的风险不应根据波动性,而应根据投资会导致投资者在计划持有期间内丧失购买力的可能性。只要在持有期间资产合理地体现购买力增加,即使价格大幅波动,也没有风险。反而无波动的基于货币的资产可能面临通胀风险的损失。”

  作为可口可乐第一大股东的巴菲特已经完成了一系列大手笔生产性资产投资。去年,巴菲特就斥资107亿美元购买IBM的股票,成为IBM的第一大股东,同时还以约90亿美元的价格收购了全球最大润滑油添加剂生产商Lubrizol。资料显示,IBM去年累计上涨55%,远远跑赢标普500近56个百分点。

  值得一提的是,贝莱德(BLK)首席执行官劳伦斯 芬克 (LaurenceD.Fink)在2月8日也发表了和巴菲特相同的观点,芬克认为,投资者未来应满仓持有股票,因为股票估值处于至少20年来的最低水平,而且美联储已宣布将极低利率至少保持至2014年底,这意味着股票的回报会高于债券。

  对为什么不将钱投向最安全的资产,比如国债、货币市场基金、抵押贷款甚至直接存银行的疑问,巴菲特有他自己的解释,“虽然这些货币资产的持有人仍在继续收到及时的利息和本金支付,但长期以来的低利率和通胀已使它们难以抵消投资者所遭受的购买力风险。此外,基于货币的投资中,可能面临风险的包括债券、货币市场基金、抵押贷款和银行存款等。其中债券更应被贴上警示标签。”《每日经济新闻》记者发现,伯克希尔 哈撒韦公司目前依然对货币性资产进行部分投资。但巴菲特表示他对美国国库券之类的持有主要是基于流动性考虑,对这些投资标的的获利预期并不高。

  另一方面,对于其他投资者热衷的黄金,巴菲特则举了一个形象的例子:同样价格的一堆黄金和一片农田,一个世纪后,无论可能使用哪种货币,农田都将生产出大量的玉米、小麦、棉花和其他作物,继续带来有价值的回报。而那堆黄金既不会增加规模,也不能产出任何东西。“你可以深情抚摸它,它却不会有任何回应。”

  那么资金是否真如巴菲特所言,从避险资产中撤出而转向风险资产呢?根据资金流向跟踪机构EPFR数据显示,今年以来,新兴市场股票型基金的累计资金流入量已高达113亿美元。截至2月1日当周,新兴市场股票型基金即吸引了35.25亿美元的资金净流入,为连续第五周成功“吸金”。EPFR对此表示,自美联储在1月议息会议后宣布维持接近零利率至少至2014年末,全球投资者风险偏好已明显抬头,收益率再度成为资金流动的主要推动因素。其中,新兴经济体资产正受到越来越多的青睐。

  (据《每日经济新闻》)

热词:

  • 巴菲特
  • 股票型基金
  • 货币市场基金
  • 购买力风险
  • 股市
  • 每日经济新闻
  • 吸金
  • IBM
  • 财富
  • 股神