央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东东营:创造盐碱地绿化奇迹

发布时间:2012年02月14日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报东营讯 新年伊始,生机盎然的东营又添一块“国家园林城市”金字招牌。经过为期19天的全国公示,住房和城乡建设部命名全国30个城市为国家园林城市,东营市在全国37个参评城市中终评第一。

  东营市在加大绿化、植树造林的基础上,围绕建设滨水生态园林城市的创建目标,实施城市绿地系统规划,加强城市规划建设管理,积极推进生态绿化项目建设,城市园林绿化实现历史性突破。他们以科技为先导,积极探索滨海盐碱地园林绿化模式,初步掌握了水盐运动规律,积极引种、驯化耐盐植物,开展节约型园林建设研究,探索建设雨水收集灌溉系统。以城市绿化为重点,抓城市公园建设、道路绿化、单位(小区)绿化、城市大环境绿化和城区建设改造,全面提升园林景观水平。以黄河水城建设为主线,打造生态宜居城市,三年多来累计投入34亿元,实施了广利河综合治理和文化公园、体育公园、科技公园、清风湖景区等建设工程,新增绿地26.4万平方米,初步形成了水城景观。

  尤其是2011年,东营市委、市政府围绕“创建”活动,累计投资16.6亿元,实施道路改造暨园林绿化景观提升工程,中心城完成29条道路绿化升级改造,新建改建文化广场、松林广场等50余处街头游园和绿地。其中,府前大街绿化提升工程,改造面积约6万平方米,改变了府前街延续20年的旧貌,塑造了自然起伏的地形,群落式植物配置丰富了城市天际线,园路铺装、座椅花架拉近了人与自然的距离,雕塑小品提升了城市品位。为配合国际马拉松比赛,对黄河路两侧原有较单调且又封闭、密实的种植方式进行调整,突出生态特色,融入体育元素,打造了具有东营特色的国际马拉松景观大道。截至2011年底,城市建成区绿地率达36.51%,绿化覆盖率达39.10%,人均公园绿地17.45平方米,各项指标均达到或超过国家园林城市标准,城市生态环境、景观环境、人居环境得到显著提升。

  在住房和城乡建设部组织的考核验收中,考查组对东营市的国家园林城市创建工作给予充分肯定,认为东营在园林建设、生态环境改善、市政设施建设、社会保障等方面的工作卓有成效,各项指标均已达到国家园林城市标准。特别是在盐碱地绿化方面走到了全国前列,创造了盐碱地绿化的奇迹,有很好的推广应用价值,将成为全国盐碱地绿化的典范。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 盐碱地
  • 体育元素
  • 广利河
  • 绿化覆盖率
  • 创建
  • 道路绿化
  • 建设部
  • 阳光连线
  • 种植方式
  • 国际马拉松比赛
  • 搜索更多盐碱地 体育元素 的新闻