央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反流性食管炎的中医治疗

发布时间:2012年02月14日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过年少不了大小聚餐,甜了嘴巴却苦了肠胃,很多人开始注意节后 “养胃”,但是反酸、烧心、咽部不适等症状却愈发明显。一些患者来院检查之后,诊断为反流性食管炎。有些人觉得纳闷,过年也没吃太油腻的东西,吃的多是蔬菜水果之类的“健康食物”,还会喝点粥“养胃”,怎么会有反流性食管炎呢?

  其实很多人对“养胃”存在误区,胃病分很多种,如胃腺体萎缩型,也就是胃酸分泌不足,患者常感觉肚子胀、没有食欲,一吃就饱,此时多喝稀饭,多吃水果,有利于增加胃酸的分泌,的确有一定的养胃效果。然而反流性食管炎却不同,正常情况下胃酸只存在于胃中,饭后,胃酸反流食管时,灼烧或刺激食管而产生“烧心感”,此时如果再大量摄入稀饭、水果等过热、过酸的食物会加重反流。胃内容物长期反复刺激食管黏膜,尤其是食臂下段黏膜,会引起炎症。从中医的角度看,根据症状不同,分别属于中医“吞酸”、“吐酸”、“噎证”、“胸痹”等病证。

  目前反流性食管炎内科治疗法主要包括药物治疗以及针灸治疗等。南京市中医院脾胃病科根据中医辨证施治,主要将“烧心病”分为以下几种证型进行治疗。

  肝胃郁热证:证见口中泛酸,胃脘胀痛,两肋胀闷,嗳腐酸臭,口干口苦,心烦易怒,大便秘结,此为肝胃郁热,胃失和降,治用清肝泄火、和胃降逆法。

  肝胃不和证:证见反酸嗳气,两肋胀痛,胃脘胀满,胸骨后疼痛,食欲不振,大便不畅,此为肝气郁结,胃失和降,治宜疏肝理气,和胃降逆。

  脾虚气滞证:证见反酸或泛吐清水,胃脘胀满,胸骨后隐隐作痛,嗳气则舒,食欲减退,大便不调 ,舌质淡,苔薄白,脉弦细。此为脾虚气滞,胃失和降,治宜健脾消胀 ,和胃降逆。此外还包括脾胃虚寒、气虚血瘀证等。

  针灸治疗包括体针疗法,主穴为内关、足三里,备穴为肝俞、胃俞、上脘、公孙等,耳针主要包括取神门、胃、食管,中度刺激并留针。

  钱文娟 于丹丹 整理

热词:

  • 反流性食管炎
  • 养胃
  • 脾虚气滞
  • 胃脘
  • 胃俞
  • 肝俞
  • 上脘
  • 体针
  • 中医治疗
  • 嗳气