央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主招生考试“撞车”考生很淡定

发布时间:2012年02月14日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

夹道“送考”。 记者倪黎祥摄

  “华约”“北约”自主招生笔试昨日举行“北约”作文冷天写“暖”且要求考生“杜绝虚构”

  本报讯(记者徐静)“华约”“北约”两大自主招生联盟笔试昨日在广州同时举行。考试时间“撞车”,考生只能二选一,但很多考生表示这对自己没有太大影响,本来也就只打算报考其中一家,因此淡然面对。与去年相比,两联盟的题目类型变化不大。

  “华约”和“北约”的自主招生笔试广东省内考点都在广州六中,因此参加考试的考生来自全省各地。上午8时,六中门口已满是考生和陪考的家长。紧邻六中的一家有40余间客房的招待所早早贴出“客满”标识。

  昨天天气阴冷,学校将警戒线收缩到校内,方便家长进入校内休息并能到行政楼等地避寒。六中还为考生及家长提供10元钱三菜一汤的盒饭,方便他们中午就餐。(下转A5版)

  “北约”作文写“暖”拒假

  “北约”考试语文科目题型与去年题型一致,有十道选择题以及现代文阅读、诗歌阅读、古文翻译、作文。

  全卷分值最大当属作文题“暖”,该题独占50分,要求字数700至800字,文体不限,杜绝虚假。

  有考生说,以往作文都是规定“不得抄袭”,要求“杜绝虚假”别具一格。国华纪念中学一学生说,这就要求不仅不能抄袭,还要写真人真事而不是杜撰。深圳外国语中学的小谭说,题目不难理解,但写出新意很难。

  “华约”考“学问三境界”

  “华约”考试科目“阅读与写作”分为中文和英文两部分。

  中文部分分为古诗词鉴赏、文言文阅读、现代文阅读及作文,其中古诗词选登了晏殊的《蝶恋花》,因王国维著名的“学问三境界”第一句出自《蝶恋花》的“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”题目要求考生默写出“学问三境界”的后两种境界。

  此次语文作文题为材料作文:“富兰克林跟同事下楼梯,看见一位女士摔倒了,同事要上去帮忙扶起,富兰克林拉着他躲到柱子后阻止说:‘帮助别人的时候要给予理解与尊重,这样帮助只会让她陷入更尴尬的境地。’”要求学生根据材料写一篇800字左右的论述文。

  英语作文共有两篇,一大一小。

热词:

  • 自主招生
  • 北约
  • 华约
  • 撞车
  • 招生考试
  • 文言文阅读
  • 国华纪念中学
  • 古文翻译
  • 材料作文
  • 英语作文