央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中年远离亚健康:男人四十别成了"难人"

发布时间:2012年02月14日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男人四十别成了"难人"(新浪读书配图)

  男人四十,压力缠身,情绪低落,性情急躁,不愿运动,失眠头痛,精力不济,身体亮起了红灯还硬撑着,往往成了“难人”。中年男人要对自己好一点,吃得好身体才能好,才能远离“亚健康”。

  天天吃高档的东西,那不叫吃得好。中年男人躲不开外面聚餐,很多人一上餐桌,动不动就是生猛海鲜,三文鱼刺身、鲈鱼、斑马鱼、蛇、蟹,但他们不知道,这些食物往往是寄生虫和细菌的温床,如果过分讲究味道鲜美,就有可能烹调不够充分。当你美美地品尝那些生猛海鲜时,已经是病从口入了。

  天天伏案疾书、摆弄电脑,视力很快下降,平时注意补充维生素A,就有很好的防治效果。多吃一些胡萝卜,就可以保持体内维生素A的正常含量。不少人一进办公室就不想动弹,晒太阳的机会特别少,很容易缺乏维生素D,结果骨质疏松,年纪轻轻,随便摔一跤就骨折。还是要多运动,再忙再赶,只要想运动,时间总能挤出来。多吃些海鱼、鸡肝,这些食物的维生素D含量高。

  记住少量饮酒。每天喝20~30毫升红葡萄酒,心脏病发病率就能降低75%。天热了,喝啤酒是很多人的最爱,但饮用啤酒过量可能加速心肌衰老,使血液含铅量增加。

  食物还能稳定情绪。钙可以安定情绪,防止攻击性和破坏性行为的发生。脾气暴躁者常食用牛奶、酸奶、奶酪等乳制品以及鱼干、骨头汤等含钙食物,可以平和心态。研究发现,人在遇到巨大的心理压力时,维生素C的消耗量明显增加。因此,每天吃3~5枚鲜枣,可以帮助你更好地应付紧张的工作环境。

  人一旦疲劳,往往鸡、鸭、鱼、肉大吃一通。其实肉类属于酸性食物,进食后反而会加重疲劳感;新鲜蔬菜、水产制品大多属于碱性食物,能使体能迅速恢复。

  如果你吸烟,每天应多吃胡萝卜、柿子椒、青葱、菠菜和橙黄色的水果,或者早餐补充点维生素A、维生素C和无机盐,减少患心血管病、肺癌和呼吸器官疾病的危险。当然,最好的办法是戒烟。

  以下是中年男人应该多吃的食物:

  牛奶:可降低血清中胆固醇的浓度,含有大量的钙质,能减少胆固醇的吸收。

  大豆:可以降低血液中胆固醇的含量。

  生姜:具有明显的降血脂和降胆固醇的作用。

  大蒜:可消除积存在血管中的脂肪,具有明显的降脂作用。

  洋葱:在降低血脂、防止动脉粥样硬化和预防心肌梗死方面有良好的作用。

  木耳:能降低血液中的胆固醇,可减肥和抗癌。

  燕麦:具有降低血液中胆固醇和甘油三酯的作用,常食可防动脉粥样硬化。

  红薯:可供给人体大量的胶原和黏多糖类物质,可保持动脉血管的弹性。

  山楂:具有加强和调节心肌、增大心脏收缩幅度及冠状动脉血流量的作用,还能降低血清中的胆固醇。

  茶叶:有提神、强心、利尿、消腻和降脂之功效。

  海鱼:有降血脂的功效。临床研究表明,多食鱼者其血浆脂质降低。有预防动脉硬化及冠心病的作用。

  蜜橘:可以提高肝脏的解毒能力,加速胆固醇的转化,降低血清胆固醇的含量。

热词:

  • 亚健康
  • 男人四十
  • 中年男人
  • 维生素A
  • 降脂作用
  • 维生素C
  • 生猛海鲜
  • 血液
  • 血清
  • 维生素D