央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川2015年初步建成内陆开放型经济高地

发布时间:2012年02月13日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到2015年,全省进出口贸易总额突破1000亿美元

  争取开放口岸达10个以上、国家级开发区达10个以上

  (记者 董世梅)到2015年,全省进出口贸易总额突破1000亿美元,来川落户的境外世界500强企业达到200家以上;全省引进到位国内省外资金5年累计达3万亿元以上,外商投资实际到位额累计超过400亿美元,对外工程承包、劳务合作营业额累计超过300亿美元。省政府办公厅日前印发的《四川省“十二五”开放型经济发展规划》(以下简称《规划》)提出,通过5年努力,把我省建成内陆重要的国际贸易中心、国际金融服务中心、国际物流中心、国际会展中心和外来投资首选地,初步建成内陆开放型经济高地。

  优化对外贸易结构。《规划》提出,推动货物贸易和服务贸易有效结合,促进对外贸易规模持续扩大和出口产品结构转型升级,积极培育出口竞争新优势。加强工贸、农贸、技贸结合,引导有优势的潜力企业发展对外贸易,壮大外贸主体。扩大新能源、新材料等战略性新兴产业产品和装备制造、电子信息等高技术含量、高附加值产品出口。在保持肉类、生丝、白酒等传统出口产品优势的同时,提高纺织、服装、鞋帽等劳动密集型出口产品的质量和档次,建设一批规模较大、外向程度高、带动能力强的外贸转型升级基地。积极扩大先进技术、设备及关键零部件、国内短缺资源和节能环保产品进口,适度扩大消费品进口,有效利用国际资源,通过消化、吸收、再创新来提升企业和产品的竞争力,以进促出,促进贸易平衡。

  突出重点承接产业。《规划》提出,进一步强化电子信息、汽车制造、油气化工等产业的承接,努力实现装备制造、生物产业、新能源新材料和节能环保等产业承接的重大突破,推动全省更多产业迅速崛起和发展壮大。注重承接现代物流、工程设计、信息咨询和科技服务等现代服务业,积极承接发展国际服务离岸外包,提高我省服务业整体水平。

  到2015年,争取全省开放口岸达到10个以上、国家级开发区数量达到10个以上,进一步完善开放平台和载体功能。《规划》提出,完善成都高新综合保税区、绵阳出口加工区建设,拓展综合服务功能,争取条件成熟时申请在泸州、宜宾设立具有保税功能的物流园区和出口加工区等海关特殊监管区域。积极争取国家在四川设立包括广安、泸州、内江等城市在内的中国西部承接产业转移示范区,以及成德绵自主创新和承接产业转移示范区,把我省建成承接国内外产业转移的重要基地。

  优化利用外资结构。《规划》明确,“十二五”期间,我省将积极促进世界500强企业和知名跨国公司来川设立地区总部、研发中心、采购中心、分拨中心、结算中心和服务外包中心。以成都为中心建立以总部经济和现代服务业为核心的现代产业体系,着力把我省建设成为跨国公司在华投资的重要制造、研发、配套和增资服务基地,成为跨国公司投资中国中西部的首选地。严格限制“两高一资”和低水平、过剩产能扩张类项目。

热词:

  • 规划
  • 特殊监管区域
  • 开放型经济
  • 我省
  • 十二五
  • 产业转移
  • 现代服务业
  • 新能源
  • 装备制造
  • 示范区