央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

革命前辈后代唱红歌 刘少奇长孙领唱俄罗斯歌曲

发布时间:2012年02月13日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,珠海大会堂座无虚席,掌声雷动,广州新四军研究会合唱团在此献演红歌情景演唱会《集合在党旗下》。广州军区原副政委王同琢中将、广州军区原副参谋长吴湘庆少将、湖南省军区原副司令蔡家作少将、广东军区原副司令倪善学少将、清远军分区政委郑向明大校出席了昨晚的演唱会。

  成员均为革命前辈后代

  据介绍,广州新四军研究会合唱团成立于2009年6月,是广州新四军研究会属下的一支业余文艺团体,该团由叶挺将军之子叶华明担任名誉团长,著名书画艺术大师、新四军老战士赖少其之女赖晓峰任团长,朱勇任政委。该团现有团员150多人,平均年龄55岁,均为新四军和革命前辈后代。合唱团的建团宗旨是以文艺宣传的方式,缅怀先辈光辉业绩,弘扬铁军精神,继承先辈的光荣传统,传承和激励年轻一代为建设繁荣富强的伟大祖国奉献力量。

  成立两年多,广州新四军研究会合唱团不但赢得多个全国、省、市合唱比赛奖项,而且已在广东地区举办了30多场大型红歌专题演出。

  刘少奇长孙领唱俄罗斯歌曲

  昨日演出的《集合在党旗下》红歌情景演唱会经过了精心修改与重新编排。演唱会上,刘少奇的嫡亲长孙刘维宁(俄名阿廖沙)携妻子冬妮亚演唱俄罗斯歌曲《我们举杯》,采用了独特的双语演唱方式,刘维宁夫妇以俄语主唱,合唱团的伴唱与和声以中文演唱。据了解,刘维宁生在苏联,是航天专家,曾在苏联服役,约5年前归国定居,目前落户广州番禺。

  在这场演出中,一个磁性的男声解说将整场演出串联了起来,献声者是广汽本田党组书记焦新平,他也是广州新四军研究会合唱团的团员。因为工作繁忙,原本作为现场司仪的他,唯有深夜进录音棚录音,把整场演出的解说词事先录制好。焦新平说:“录制那几天有点咳嗽,怕影响效果,我反复练习,一遍一遍地录制,直到录音师点头为止。”(记者谭秋明 通讯员石信)

热词:

  • 刘少奇
  • 俄罗斯歌曲
  • 合唱团
  • 新四军
  • 演唱会
  • 前辈
  • 少将
  • 阿廖沙
  • 红歌
  • 集合在党旗下