央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《五星红旗》飘来红色记忆

发布时间:2011年05月09日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,人人都在为纪念中国共产党成立五十周年畅谈红色文化。说到中国的红色文化,老一辈的革命家们应该更具有话语权,日前举行的在大型爱国史诗《五星红旗》暨红色文化座谈会上,他们在一起共同畅谈中国的革命历史,同青年人一起回忆改革开放给中国带来的巨大变化。

  座谈会上,新四军老战士艺术团深情地朗诵了大型史诗《五星红旗》。他们每个人都是由内而外的抒发着他们的爱国激情,那是一种我们青年一代无法用语言诠释的感情。他们伴随着中国的成长,亲眼目睹了中国的改变。自中国共产党成立以来,由小到大,由弱到强,历经艰难险阻,特别是近30多年来,全面推进中国特色社会主义现代化建设,我国的综合国力显著增强,改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的成就。老一辈革命家们的朗诵中透露出的是一种伟大的时代激发出的爱国情怀,从而全身心地投入到建设祖国的行列,祖国的强盛使得人民过上了幸福富足的生活。

  大型史诗《五星红旗》是由商成勇精心创作的,以纪实性的叙事风格,高昂的爱国主义情怀,气势恢宏的场面,歌颂了党领导全国人民走过90年苦难与辉煌的历程。我们知道,五星红旗中,最大的星星所象征的是伟大的中国共产党,其他四颗小星则代表士农工商全国人民。四颗小星向着大星,就像天上星星朝北斗。这是“没有共产党就没有新中国”的深刻寓意。北斗星是整个宇宙的中心,28宿都是围绕着它转的。这个意象非常深刻而确切地代表了党的领导,党对中国革命的领导,这是革命胜利的最大保证。

  《五星红旗》读来让人对党的光辉形象无限敬仰,跟党走的信念更加坚定,没有苍白的说教,只有鼓舞的力量。这部作品在激发了老一辈革命家对祖国的激情和热爱的同时,更激发了年轻人要建设好祖国的强大动力。