央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中轴线将申报列入我国世界文化遗产预备名单

发布时间:2011年05月20日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  配合中轴线申遗工作,由少年宫占用的观德殿和由某部队占用的大高玄殿都将于6月份腾退完毕。市文物局文物保护处处长王玉伟昨天透露,中轴线文物保护规划也将于下月制定完成,9月份前中轴线将申报列入我国世界文化遗产预备名单,并于明年向联合国教科文组织申报。

  市文物局文保处处长王玉伟介绍,今年9月份之前,中轴线将申请列入《中国世界文化遗产预备名单》,明年再由国家文物局向联合国教科文组织正式提出申请,后者还将进行为期一年的考察。也就是说,中轴线能否申遗成功最快也要到2013年才能见分晓。同为线性文化遗产的大运河也早已启动申遗工作,而按惯例,一个国家一年只有一个世界文化遗产的名额。对此王玉伟表示,中轴线和大运河的申遗工作肯定会错开进行,不会形成竞争。

  据悉,中轴线文物保护规划将于下个月出台。该规划将围绕中轴线沿线的文物保护、环境整治以及如果申遗成功将如何进行保护和开发利用。