央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿盟欲促联大讨论叙利亚问题

发布时间:2012年02月13日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据总部设在阿联酋迪拜的阿拉伯电视台2月11日报道,叙利亚军队当天继续动用装甲车、坦克和重型火炮等,对霍姆斯市进行猛烈攻击,截至记者发稿时,已经有至少25人被打死。11日晚些时候,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国外长在沙特首都利雅得召开紧急会议,专门讨论叙利亚局势,为12日在埃及首都开罗举行同一议题的阿拉伯国家外长会议预做准备。

  据“阿拉伯新闻网”等多家中东媒体报道,海合会外长会议重点讨论了沙特提出的有关解决叙利亚问题的新方案。作为海合会轮值主席国,沙特10日向联合国大会提交了一份有关解决叙利亚问题的最新方案,主要内容是全力支持此前阿拉伯国家联盟(阿盟)提出的要求叙利亚总统巴沙尔交权、叙利亚进行政治改革的方案,同时,沙特的方案还指责叙利亚的人权状况恶化和不断升级的暴力活动造成大量无辜平民伤亡。

  据悉,联合国大会主席发言人尼哈尔·萨阿德10日宣布,联大将于13日举行全会,讨论联合国人权理事会有关叙利亚局势的报告。沙特的这份新计划,就是针对这一会议做准备的。同时,阿拉伯媒体报道说,12日举行的阿拉伯国家外长会议,也意在推动联大通过一项决议,对叙利亚国内愈演愈烈的暴力冲突进行谴责,对阿盟有关让叙利亚进行政治过渡的方案予以支持等。此外,阿盟还要求联合国秘书长潘基文任命一名叙利亚问题特使,并向叙利亚派出联合国观察团,与阿盟观察团一道工作。

  另据阿拉伯媒体的消息说,12日的阿拉伯外长会议,还将讨论承认叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”的可能性。沙特外交大臣费萨尔此前已强调指出,阿盟将在“阿拉伯框架内”考虑承认“叙利亚全国委员会”。

  有分析人士认为,当前的叙利亚已经成为各方发挥外交影响的“角力场”,这使得原本就十分棘手的叙利亚问题变得更加错综复杂。卡塔尔半岛电视台报道说,尽管美国政府公开表示不会向叙利亚反对派提供武器,但美国国内一些国会议员和政府高官要求对叙利亚动武的呼声却甚嚣尘上。同时,叙利亚一些反对派也公开要求美国等国家向他们提供武器装备和物资支持,甚至呼吁对叙利亚进行军事干预,以促使巴沙尔政权早日下台。“叙利亚全国委员会”执委会委员拉德万·齐亚德赫说:“我们这里的每个人都在等待来自华盛顿的积极信号。”

  中东媒体报道称,土耳其很可能会成为打击叙利亚的一个“利器”和“重磅炸弹”。目前,土耳其正在积极筹备召开有关叙利亚问题的国际会议,土总理埃尔多安日前再次强调说,巴沙尔已经失去继续执政的合法性。他还指出,巴沙尔所谓的改革意在争取时间,根本就不是出自真心,因为“同样的话,巴沙尔已经说过许多次了”。有分析指出,出于强化地缘政治影响力的战略考量,土耳其在叙利亚问题上将有着越来越活跃的表现,同时也将密切配合美国等西方国家的动作。

  (本报开罗2月11日电)

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 联大
  • 联合国人权理事会
  • 利器
  • 外长会议
  • 沙特
  • 海合会
  • 全国委员会
  • 联合国大会主席