央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿盟呼吁成立联合维和部队

发布时间:2012年02月13日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d4c27e83482440b9211e1d8477ebb64

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CNTV综合消息:阿拉伯国家联盟外交部长会议12日在埃及首都开罗举行,讨论内容包括开启与叙利亚反对派沟通渠道并呼吁联合国安全理事会介入,与阿盟共赴叙利亚执行维和任务。同一天,阿盟赴叙利亚观察团主席达比递交辞呈。阿盟秘书长阿拉比随后提名约旦前外交大臣哈提卜担任阿盟叙利亚问题特使。

  拟与反对派对话

    阿盟外长会议开始前,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)在开罗举行会议。阿盟官员说,包括沙特阿拉伯在内的海合会成员提议,所有阿盟国家应驱逐叙利亚派驻的大使并撤回各自派驻大马士革的大使。

    阿盟外长会议讨论内容包括海合会的建议。沙特阿拉伯外交大臣沙特·本·费萨尔在会议开始时说:“我呼吁采取坚决行动……开启与反对派的所有沟通渠道并对其予以全面支持。”

    阿盟秘书长阿拉比12日告诉与会外长:“是时候采取行动结束叙利亚民众去年初以来遭遇的流血事件。我们必须向各个方向快速推进……结束叙利亚冲突。”

    阿拉比说,他将提议新方案,寻求联合国维和人员介入,替代先前的阿盟观察团任务。“新的任务将完全不同于先前任务。过去经验表明,如果没有政治远见,不可能恢复安全(局势)。”

  终止一切外交合作

    法新社援引外长会议草案报道,阿盟将叫停先前遭遇争议的观察团任务,代之以联合国维和部队介入,与阿盟共同维和。阿盟去年12月底正式向叙利亚派遣观察团,评估叙利亚各地局势。然而,今年1月,因叙利亚局势恶化,阿盟宣布暂停观察团行动。

    另外,草案呼吁,“开启与反对派沟通渠道,提供全面政治与经济支持”,“在所有(成员)国家、机构以及国际会议上终止与叙利亚政权的一切外交合作”。断绝与巴沙尔·阿萨德政权外交往来的具体操作由各成员国自行落实。草案还强调,阿盟成员应执行对叙利亚经济制裁,结束除“直接牵涉叙利亚民众”外的商业往来。

    对突尼斯提议于2月24日举办首次“叙利亚之友”联络会议,草案表示欢迎。届时,西方和阿拉伯相关国家将参与其中,讨论对叙利亚行动。

  变局

  任命叙问题特使

    阿盟赴叙利亚观察团主席达比在当天外长会议上递交辞呈。达比说,辞职原因在于,叙利亚局势使观察团难以开展工作,观察团饱受叙利亚反对派的指责。“我诚实透明地履行职责,但局势混乱,我不能继续工作。”

    作为苏丹总统奥马尔·哈桑·巴希尔的长期助手,达比先前遭遇不少批评。巴希尔是国际刑事法院通缉的嫌疑人。2009年3月,国际刑事法院以他涉嫌在达尔富尔地区犯下战争罪行和反人类罪行,发出逮捕令。

    阿盟官员说,阿拉比接受达比辞呈,提名约旦前外交大臣哈提卜担任阿盟叙利亚问题特使。阿拉比提名将在阿盟外交部长会议同意后生效。

  反应

  叙拒绝阿盟决议

    叙利亚驻埃及开罗大使兼常驻阿盟代表优苏夫·艾哈迈德表示,叙利亚“断然”拒绝阿盟外长会议12日做出的有关支持叙反对派、并呼吁组建阿盟-联合国联合观察团进驻叙利亚的决议。

    艾哈迈德说:“叙利亚坚决不同意今天(通过)的阿盟决议。”艾哈迈德称,相关决议是这些国家通过安理会对叙外交干预计划失败后“歇斯底里的”表现。报道指出,艾哈迈德本人未出席阿盟外长级紧急会议。

  链接

  伊朗警告“莫站错队”

    伊朗伊斯兰议会议长阿里·拉里贾尼12日警告海湾地区阿拉伯国家:如继续支持美国对伊朗的“阴谋”,伊朗不会宽恕。

    拉里贾尼当天接受媒体记者采访。谈及美国和欧洲联盟近期对伊朗采取的制裁,他警告海湾阿拉伯国家,不要继续支持美国“阴谋”。拉里贾尼说:“(海外)地区一些国家,现正与美国站在一边对抗伊朗……我们建议他们放弃。”他说,海湾地区一些国家在上世纪80年代两伊战争期间向伊拉克提供援助,现阶段又支持美国,意在对抗伊朗,“伊朗不会再次原谅他们。”

    法新社解读,拉里贾尼直指科威特和沙特阿拉伯。两国在1980年至1988年的两伊战争中,向伊拉克政府提供经济和政治支持。拉里贾尼说:“如果对我们国家策划新的阴谋,整个地区将承受后果。” (文字来源:新华网)

     

    编辑:甄涛

热词: