央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疑因取暖品引燃被子失火

发布时间:2012年02月13日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者查锴实习生罗康)昨日上午,关山关南小区一住户家中突发大火,老人王爹爹被消防官兵救出送往医院抢救,仍不幸罹难。据悉,再过3个月老人将满99岁。

  事发关南小区19栋2单元4楼。昨日上午,记者接报赶到现场,消防官兵正在清理火场。小区物业负责人朱先生说,上午9点半左右,保安听到有人喊“失火了!”只见19栋2单元4楼一个朝北的窗户冒出黑色浓烟。保安们跑到4楼,拼命敲门。可是,屋内没有动静。有人掏出手机,连忙拨打119、120报警求助。

  消防官兵很快赶来,用消防斧劈开安全门,在这套两室两厅的住房里,消防官兵冒着浓烟从火场里救出一名老人。很快,急救车将老人送往了医院。

  在武汉市三医院光谷院区,记者了解到,老人姓王。王爹爹的儿子说:“我接到物业打来的电话时,腿都吓软了。爸爸本来肾衰,失了火后,再加上烟子一熏,逃都来不及逃……”

  小区物业朱先生说,老人家用的是一个扇式取暖器,可能在取暖时,床上的被子不慎搭在了取暖器上,引燃后导致火灾。这一点,也得到了老人儿子的证实。

  目前,火灾原因仍在调查中。

  (报料:宋先生奖金100元)

  特别提醒

  特别提醒

  火灾中

  烟比火更可怕

  本报提醒,在使用取暖电器时,切忌把电器放置距离易燃物品过近的地方,以免电器温度过高烤热易燃物,从而引发火灾。

  记者在现场采访时,保安和目击者多次提到,事发时烟子很大。现场施救的消防官兵说,在火灾中,烟比火更为可怕。火灾时物体燃烧可能会产生一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫等。特别是一氧化碳,它无味、无色,不易察觉,极易使人窒息中毒。人被困火场时,防烟很重要,大家可以用折叠的湿毛巾蒙鼻保护,可减少烟雾毒气的吸入。有条件的家庭,可以考虑配备家庭防烟面罩。

  特别提醒

  高年独居老人

  可申请免费护理

  据武汉市老龄委相关负责人介绍,武汉市现有老年人130余万人,空巢老人约40万人。

  老年人行动不便,反应迟钝,自救能力差,一旦出现火情极易成为受害人。所以,子女要多多联系独居老人,各社区组织也应多关爱这一群体。

  据了解,针对独居空巢老人,武汉市早已推行“居家养老护理服务”。目前,凡有武汉户口、独居、70周岁以上、长期卧床不起或严重残疾的低收入老年人,均可申请每年365小时(平均每天1小时)的居家养老免费护理服务,服务内容包括精神慰藉、生活照料和健康护理等三大领域。

  家有独居老人

  子女可装个呼叫器

  像王爹爹如此高龄的老人,医生建议,最好还是不要独居。即使老人坚持要求独居,子女最好给老人安装一个无线呼叫器。

  据了解,市场上的无线呼叫器一般分两种,一种是在家中普通座机上安装无线智能呼叫器,另一种是直接安装一键通电话。这样不仅可以方便子女和老人之间的交流,也方便及时应对突发情况。

热词:

  • 被子
  • 消防官兵
  • 独居老人
  • 护理服务
  • 小区物业
  • 空巢老人
  • 居家养老
  • 二氧化硫
  • 防烟
  • 清理火场