央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亮亮:"常回家看看"将入老年法 可约束不孝子女

发布时间:2011年01月05日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】老年法”草案“出炉”强调给予老人更多精神关怀,子女“常回家看看”将入法。据介绍,新修订的老年法在社会保障里拆分出一些内容,单独成立“社会照料”一章。主要是针对高龄老人、生活不能自理的老人,以及不能和子女居住在一起的老人。

  中广网北京1月5日消息 有关老年法修订的内容,增加了赡养者要经常回家看看老人。香港资深媒体人何亮亮,对此点评如下:

  何亮亮:最近老年法进入了修订的阶段,其中特别增加了这样的内容,对于那些独居的老人,负责赡养老人的子女有义务经常回家看看老人。这样一个法律规定国际上来说是相当罕见的,但是我觉得它体现了中华民族的传统的美德。另外从当前这个现实来讲,这样一个法律规定也是有必要的,最主要是把一种原来从道德上、从传统上大家都会自觉去做的一些事情,现在把它给予一个法律的要求。

  现在中国已经有超过1亿的老人他们是空巢的,就是说他们不跟子女住在一块。如果说老年人在经济方面生活有困难,相应的会有地方上照顾,有小区的照顾,但是对于老人来说,最重要的还是精神上的慰藉,就是子女能够经常陪着自己来看看自己。这样一种要求绝对不过分,但是现在确实有一些子女他们就不能经常,甚至不回家去看。

  在这种情况下,老年法里面有了相应的规定之后,有一些老人可能已经失去了生活能力,如果这个老年法经过修订以后它能够正式成为法律条文,人们可以根据相关的法律条文起诉这些子女,基本上人们也不希望用法律要求子女去看父母,但是有了法律规定之后,他会成为对一些不孝敬父母的子女对他们是一种约束。