央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市低迷购买期房谨防风险

发布时间:2012年02月13日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,房地产调控政策仍将继续,不少开发商因资金链断裂而叫苦不迭。太原市房管局相关负责人提醒广大购房者:国内部分城市出现了开发商携款跑路的现象,因此,购买期房风险很大,购房者应谨慎选购。如果条件允许,购买现房最为妥当。

  购买期房小心开发商跑路

  现房是指通过竣工验收、可以交付使用并取得房屋产权证的房屋。开发商完成房屋全部建筑工程、配套工程,使房屋具备正常使用功能,通过建筑工程质量验收、规划竣工验收、环卫环保验收、消防验收、取得新建住宅交付使用许可证,才能到房地产管理部门进行产权登记,取得房屋产权证。购买现房签订的是房屋买卖合同,购房者可立即办理产权登记手续,取得房屋产权证。

  而楼盘广告中常说的“准现房”,是指房屋主体已基本封顶完工,小区内的楼宇及设施的大致轮廓已经初步显现,工程正处在内外墙装修和进行配套施工阶段的房屋。业内人士提示:这种房产的性质仍属于期房,仍然具有一定的风险。

  对于购房者来说,期房看不见摸不着,购房者只能看到一张图纸。这张“虚无缥缈”的图纸,对于购房者而言并没有多少说服力。而现房或准现房,是成品或半成品的商品房,是已经盖起来的商品房,起码购房者可以脱离图纸,切身去体会小区的实体和环境。准现房多半能看到部分实景,因此消费者购买时可以多了解房子的建筑品质,如是否是三玻窗、是否有可视对讲机、保温苯板厚度如何以及防盗门的品质和材质等,以便对未来的居住环境做到心中有数。

  期房低价转让入手需谨慎

  此外,对于低价转让的二手期房,购房者也应十分谨慎。

  “期房转让:交5万元就可以把网签合同更名。”近日,准备买套期房的李先生从一家二手房网站上得到这样一套二手期房销售信息。“房子还没盖好,现在买价格便宜,但就是不知道怎么抵御风险?”李先生十分犯难。对此,太原市房管局人士提醒:“新国八条”明令规定,在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前,房屋不得交易。这样的低价二手期房坚决不能买。

  期房转让,是指购房者还没有获得房屋产权证时,就通过修改购房底单或是签订转让合同的办法将房屋出售的行为。在购房者看来,二手期房的价格优势较为明显,因此此类房源的关注度颇高。但是在低廉价格的背后,购房者容易忽略实际操作过程中购买二手期房存在的种种风险。

  太原市房管局相关负责人表示,二手期房尚未取得房屋产权证,在此期间进行交易是国家明令禁止的。此外,期房产权证尚未办理产权登记,购买后能否办理产权证、何时能办等,还都是个未知数,办出来之后能否转让和过户也还是个问题,在签协议到办理过户手续期间还存在种种变数。其次,在双方签订协议到产权证过户期间,倘若一手业主欠下债务,债权人到法院起诉该业主,那么该房产可能被法院冻结或拍卖,而二手业主将可能背负债权债务。另外,期房是预期交房,若开发商逾期交房或者交房前后遇到问题,业主原本可以追究开发商的违约责任,但因为产权还未过户到二手业主名下,会加大二手业主追究责任的难度。

  本报记者 张磊

热词:

  • 期房
  • 购房者
  • 楼市
  • 开发商
  • 准现房
  • 房屋产权证
  • 逾期交房
  • 业主
  • 房屋买卖合同
  • 产权登记