央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲最新闻——最“泡沫”的地产

发布时间:2011年01月01日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):2010年年初,阿联酋迪拜的新地标哈利法塔举行隆重落成庆典。如今,一年的时间过去了,这座“世界第一高楼”,还有一半的公寓找不到买家。这个曾令整个阿联酋都为之骄傲的华丽建筑已然成为了迪拜房地产市场的“牺牲品”。

  贵为全球最高建筑,但却有一半物业找不到买家。租出去?哈利法塔这个标志性名头已然够响亮,但塔内公寓租金仍无法免疫迪拜房地产市场崩溃的侵袭。事实上,迪拜房地产经纪公司美好家居的数据,距离迪拜塔以水幕烟花表演举办落成仪式已有近一年时间,但塔内900套超豪华公寓中,仍有825套无人问津。那些当初花大价钱买了公寓的业主,现在正在绞尽脑汁地把房子租出去。

  哈利法塔的“门庭冷落”也只是整个迪拜房地产市场的一个“缩影”。 2008年的最高售价为20万元人民币/平方米,而现在100层以上的四室一厅约为6.6万元人民币/平方米,为最高点时的1/3。据高力国际11月7号发布的报告显示,2010年第二季度与第三季度相比,迪拜地产每平方米的平均价格环比跌幅达到了6%,交易数量下降4%。

  在迪拜房地产业几年前迅速发展时,许多地产商依赖所谓期房模式进行开发。项目在动工前就已开卖,以便获得开工所需资金,当地房地产市场因此投机买卖之风盛行,房价也被拉得虚高不下。由于受到国际金融危机的影响,迪拜房地产价格比峰值时下降了一半还多,许多买家都停止偿还期房贷款。

  弗塔·阿戈曾是投资迪拜房地产大军中的一员,公寓房,别墅,商用办公室都是她投资的项目。受09年迪拜债务危机影响,她总共有2500万美元被套,

  迪拜房地产投资商尼萨·奥利面临着同样的窘境,他说许多开发商根本不能也无力兑现承诺,按期交房遥遥无期,尼萨现在只是希望能拿回自己的初期投资。

  据阿联酋《阿拉伯商业》杂志报道,受迪拜债务和全球金融危机的双重影响,在大约980个建设项目中,有495个被长时间搁置,甚至被迫中止,总计高达4780亿美元。

  针对这种情况,迪拜国土局已开始注销未按期偿还期房贷款者所购买相关房产的产权。迪拜国土局助理总干事扎尼说,期房项目完工80%以上的房地产开发商已着手给购房者寄送通知函,目前有些房产产权已被注销。扎尼说,由于不愿继续偿付贷款,超过85%的购房者对自己的房产产权被注销没有异议.

  不过也有部分投资者看到了迪拜房价下跌之后的机会。迪拜明珠房地产项目发展商阿卜杜拉·马基德就表示,坚定地看好迪拜未来的行情,“以前很多客户购买房产,是出于投机考虑。但我相信,在经历了金融危机后,再选择投资,一定是深思熟虑后的,并且是以投资为目的的。”目前,在已经售罄的迪拜明珠一期中,60%是由本地投资者购买,另外40%投资者是来自不同国家和地区,涉及到40个国家和地区,这让阿卜杜拉·马基德对二期和三期的销售显得踌躇满志。

  最能感受投资冷暖的大概就是迪拜楼市,楼市的“过山车”行情还在继续上演。不同的是,与以往的大手笔投资相比,现在,迪拜的房地产投资者们表现得更加理智和慎重。(编辑:石光辉)