央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价局要有点危机感喽

发布时间:2012年02月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 言 者 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

知无不言

  □言 者

  物价局管物价吗?废话!只要思维正常的人,十有八九会不屑一答。

  物价局管得住物价吗?对此,人们恐怕又十有八九会迟疑、茫然、摇头。有数据为证:广州社情民意研究中心最新公布的民调显示,对物价部门组织的“调价听证会能否反映市民的心声”这一问题认为“不能”者达到52%,还有15%的受访者评价“难说”。而对物价部门能否在水价调整中为市民把好关这一问题,“没信心”者也多达52%。(昨日《羊城晚报》)

  既然管不了物价,还叫物价局干吗?干脆改名或撤销得了,还能省点政府开支。别说,早些年,在放开市场初期,撤销物价部门,还真的列入过机构改革的选项。只是后来发生的席卷全国的“抢购潮”和通货膨胀才搁置了此动议。

  话说回来,当绝大部分商品定价权放开、随行就市,让一个行政部门“管”物价,确实有点勉为其难。因此,照笔者理解,物价部门当下能“管”的,主要还是那些涉及公众利益的公共服务产品,以及一些垄断行业的服务和产品定价。比如水、电、燃气、公交票价、路桥费、通讯等定价。这些项目,由于其事关民生福祉,牵一发动全身,因而调价需慎之又慎。当物价飞涨,各垄断行业和公共服务部门也在利益诱惑和冲动下竞相“闯关”涨价时,若无物价部门这个“把关人”,其后果不堪设想。所以,物价局这角色重要着呢。

  需要辨析的是,物价局仅是简单地作为行政权力中的一个审批环节,还是作为公众利益的代表,替公众做好价格“把关”?若是前者,可能不仅徒增行政成本,还会为某些不合理的涨价平添“程序合法”的外衣。若是后者,则站在民众立场上,恪尽职守,甚或睁着火眼金睛,让一切不合理的涨价借口、理由,遁形于阳光下,这样的“把关人”不仅不能撤,还需加强。

  近年来形形色色的“听证会”,让人们对物价局的角色愈来愈产生怀疑,甚至于不信任。说是“听证”,但最终却都变成了“听涨”,只是“涨”的程度不同而已。照理,随着市场的变化,各种产品和服务的价格也应有涨有落;所谓“调价”,也应是升降兼具才是,但这些年,林林总总的“调价听证会”,有几个是往低里调?

  在此语境下,人们对物价部门“没信心”,也就再正常不过了。

  言 者

热词:

  • 物价局
  • 调价
  • 商品定价权
  • 把关人
  • 听证会
  • 难说
  • 没信心
  • 羊城晚报
  • 程序合法
  • 闯关