央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一条安全带“决定”生死

发布时间:2012年02月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日发生在本市的一起事故,再次为乘车不系安全带者敲响了警钟。2月4日晚上,虹口区西体育会路附近,一辆宝马跑车撞击高架立柱后失控,事发时车上驾乘的是一对年轻情侣。车祸造成女子死亡,驾驶员男子轻伤。

  据报道,当时,这辆淡紫色宝马车沿西体育会路西向东行驶,行驶至一上坡时,车辆突然失控,驾驶员向左打偏撞上高架立柱,随后又飞向右侧隔离栏,碰撞后停了下来。一名年轻女子从车内弹飞而出倒地不省人事,而驾车男子因佩戴了安全带,仅有些擦伤,事发后自行从车内爬出。当晚10时许,受伤女子不治死亡。

  事故中这对情侣截然不同的命运,再次引发人们对驾车系安全带的关注。很多网友在微博上转发了一条英国的安全带公益广告:一个驾车男子在遇到事故时,因为安全带死里逃生。巧妙的是,广告中用他妻子和女儿环起的双臂,替代了安全带腰部和斜拉的两个部分,最终一家人温馨相拥,格外感人。

  记者从交警部门了解到,按照《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。但这条规定的执行率可能是最低的。因为法律没有具体规定处罚标准,各地细则不同,在执法时各有差异,很多时候可能只是警告或100元的罚款。而对于搭乘者,往往会更宽容,这也导致乘车系安全带在很多人眼中显得可有可无。

  交通专家公布的数据却让人警醒:在一次可能导致死亡的车祸中,系好安全带能使车内人员生还几率提高60%;在发生正面撞车时,如系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时,可减少44%,翻车时可减少80%。“若汽车以每小时100公里的速度行驶,因意外情况突然停止,在不系安全带的情况下,人会以每秒28米的速度飞出,遇障碍后足以致命。若飞出车外,撞击固定物或被行驶的车辆刮擦,生还的可能性就微乎其微。”

  很多人可能认为市区内行驶速度一般在20~30公里/小时,况且现在车子大多都有安全气囊,系安全带“多此一举”。对此,交通专家指出,发生事故时,瞬间时速往往能达到50公里以上,这样的速度下,有没有系安全带,差异是非常明显的。

  “即便安全气囊完全打开了,如果没有安全带保护,那么气囊很可能会打在驾驶员和乘客的胸腹部。而在巨大的惯性作用下,头部还是会狠狠地撞向挡风玻璃,并有可能与方向盘、座椅靠背等物体发生二次碰撞,极易造成对乘员的伤害,甚至将乘员抛出车外。安全带能将车内人员束缚在座位上,防止二次碰撞。”

热词:

  • 系安全带
  • 道路交通安全法
  • 驾驶员
  • 二次碰撞
  • 驾驶人
  • 安全气囊
  • 乘员
  • 驾车
  • 体育会路
  • 公益广告