央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡还款莫忘记“小尾巴”

发布时间:2012年02月13日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节“黄金周”是刷卡消费的高峰期。刷卡消费方便又快捷,受到越来越多的人青睐,但专家提醒:还款时一定要留意一些细节,避免造成不必要的经济损失。

  比如在北京一家教育培训机构工作的陈欣最近就遇到了件蹊跷事:因还款时少还了0.5元,最后被银行扣罚了98.7元的利息。这到底是怎么回事?

  据陈欣介绍,她在两年前办了一张某股份制商业银行的信用卡,经常用这张卡消费,在每个月的12日都会接到该银行邮寄的信用卡账单,包括应还款额、最低还款额、交易明细、积分、优惠活动、还款知识、用卡安全等信息。陈欣说,她主要留意“最低还款额”这一栏,只需按这个数字还款就行。

  去年12月12日,陈欣收到的银行账单上显示,她被罚息98.7元。陈欣对此感到不解,因为这份账单包括她从去年11月12日至12月11日的所有交易账目,在此期间她只在11月12日消费了6580.50元,可在12月2日已经去银行柜台还款6580元。

  是不是这0.5元的“小尾巴”惹的祸?陈欣随即拨打了该行的热线电话。银行客服人员耐心地向陈欣解释说,根据该行规定,信用卡账户里的尾数逾期不还,将被全额罚息;对她的罚息是这样计算出来的:6580.50×0.05%×30(11月12日至12月11日)+(6580.50-6580)×0.05%×9(12月2日至12月11日)=98.7元。

  “上次还款时刚好手里没有0.5元零钱,银行工作人员也没有提醒这个‘尾数’是不是会有什么影响。”说起自己的遭遇,陈欣觉得有点冤。

  记者了解到,目前部分银行信用卡中心实行的均是全额罚息制度,这意味着只要有1分钱未还,就要对全额消费从消费之日起收取每日万分之五的利息。但是,由于每次消费金额不一,绝大多数消费者都会碰到信用卡账户里有尾数的情况,此时应该怎么办?

  据业内人士介绍,大致有这样几种办法:一是将信用卡与借记卡、活期存折账户等绑定,确保还款日当天账户内有足够资金支付,可进行自动转账还款;二是使用电子银行进行网上转账还款;三是去银行营业网点,到柜台进行现金还款;四是自助还款时多存一些,凑成整数,多还的金额会划到下个月的额度当中。

  尽管如此,持卡人还是纷纷表示,银行对信用卡账户里的尾数全额罚息,既不合情也不合理,而应该按照账户余额来计息。对此,工商银行早在2009年就取消信用卡全额罚息制度,建设银行也在近日推出了信用卡“容差还款”政策,即把持卡人10元以内的未还部分滚入下期账单中,不对其进行全额罚息,从而避免了因“零头”未还而带来较高的罚息。

  业内人士认为,接下来应该会有更多的银行相应调整信用卡全额罚息制度,但持卡人仍需养成及时还款的好习惯。如果还款不及时或达不到最低还款额,将直接影响信用卡使用并最终影响个人信用记录。王信川

热词:

  • 小尾巴
  • 信用卡账户
  • 罚息
  • 信用卡中心
  • 信用卡账单
  • 信用卡还款
  • 最低还款额
  • 零头
  • 黄金周
  • 积分